Три жутких места в Витебске и недалеко от него, где похоронены жертвы сталинских репрессий

где находятся витебские Куропаты


1 ноября в Минске прошел «Марш против террора», который завершился поминовением жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты.

ОМОН использовал против участников мирной акции светошумовые гранаты, а также стреляли в воздух, а на поле у Куропатского леса преследовали демонстрантов на автомобилях. Далеко не все участники марша смогли дойти до Куропат. Все же почтить память жертв сталинизма смогли от 500 до нескольких тысяч человек.

 

Минск. Шествие и митинг-реквием в урочище Куропаты

Минск. Шествие и митинг-реквием в урочище Куропаты. Источник: телеграм-канал «TUT.BY — Новости Беларуси и мира»

1 ноября. Люди, дошедшие до Куропат

1 ноября. Люди, дошедшие до Куропат. Источник: телеграм-канал «TUT.BY — Новости Беларуси и мира»

Минск, 1 ноября. Силовики против протестующих

Минск, 1 ноября. Силовики против протестующих в Куропатах. Источник: телеграм-канал «TUT.BY — Новости Беларуси и мира»

Название урочища на окраине Минска давно стало нарицательным. Так называют места захоронений жертв сталинского террора в 1930-50-е годы. По разным оценкам, в Куропатах органами НКВД было расстреляно от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч жертв политических репрессий, среди которых – белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки и представители других народов, живших в БССР.

Свои Куропаты есть во многих крупных населенных пунктах Беларуси. До сих пор эти места, за исключением урочища в Минске, не имеют никакого официального статуса. Более того: предпринимаются попытки отрицания репрессий и даже уничтожения этих скорбных мест.

В Витебске и вокруг города есть как минимум 3 захоронения жертв сталинского террора (в реальности их, скорее всего, куда больше). Расскажем о них.

1.Лес между деревнями Поляи и агрогородком Вороны

В 6 км к востоку от Витебска, недалеко от шоссе на Смоленск, в лесу между деревнями Поляи и агрогородком Вороны, установлено 6 крестов, на самом большом из которых – надпись:

Ахвярам таталітарнага рэжыму.

Кресты в память о жертвах сталинского террора в лесу у деревни Поляи

Кресты в память о жертвах сталинского террора в лесу у деревни Поляи. Фото из Википедии

Место это, основываясь на рассказах местных жителей, установил в конце 1980-х годов Яков Рыжик. По его инициативе 5 ноября 1989 года здесь был установлен первый крест в память о жертвах сталинского террора. Случилось это всего через год после того, как мир узнал о Куропатах.

В 2007 и 2009 годах витебскими активистами предпринимались попытки создания здесь аллеи памяти жертв тоталитаризма, но установка новых крестов заканчивалась штрафами для участников акций. Тем не менее, кресты в Поляях стоят, несмотря на попытки властей их убрать.

2.Успенская горка в Витебске

Еще одно место, где могут быть захоронены жертвы сталинизма, находится в самом центре Витебска, на Успенской горке, возле Успенского собора.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов, во время работ по восстановлению храма, из-под земли неоднократно поднимались кости. По некоторым из них было видно, что останки пролежали в земле всего несколько десятилетий.

Успенский собор

Успенский собор. Фото: Сергей Мартинович

Археолог Игорь Тишкин считал, что кости эти принадлежали людям, расстрелянным органами НКВД. В 1920-е годы Успенский собор стоял заброшенным, а в 1936 году храм снесли, причем руины его лежали на самом видном месте города вплоть до начала войны.

Высказывались и другие мнения. Останки могли принадлежать жертвам нацистов (в годы оккупации рядом находилась тюрьма СД), а также людям, похороненным на старинных кладбищах еще в XVII – XVIII веках.

Экспертиза останков вообще не смогла установить их принадлежности: было дано заключение, что часть костей принадлежит животным.

В 2005 и 2010 годах останки были захоронены у северной стены Успенского собора.

Крест "Пакутнікам Беларусі" на Успенской горке

Крест «Пакутнікам Беларусі» на Успенской горке. «Витебский курьер», 23 ноября 1991 года

Интересно, что еще в ноябре 1991 года активистами Белорусского Народного Фронта и клуба «Узгор’е» на Успенской горке был установлен крест «Пакутнікам Беларусі», который, однако, простоял недолго.

3.Хайсы

В 2014 году стало известно о еще одном захоронении жертв политических репрессий – у деревни Хайсы на территории Мазоловского сельсовета Витебского района.

Крест на месте расстрелов у деревни Хайсы

Крест на месте расстрелов у деревни Хайсы. Фото: Сергей Мартинович

Первым заявил о месте расстрелов 1930-40-х годов активист Консервативно-Христианской партии БНФ Ян Державцев. Было собрано более 40 свидетельств местных жителей, которые рассказали о происходивших здесь убийствах.

В Хайсах находили человеческие останки с пробитыми черепами (иногда и без черепов), обувь, довоенные монеты, предметы быта, а также гильзы от оружия, находившегося на вооружении НКВД.

Со стороны властей предпринимались попытки объявить захоронение местом уничтожения мирных граждан гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. В частности, останки были захоронены в воинском захоронении у станции Лужесно.

Хайсы. Указатель к месту сталинских расстрелов

Хайсы. Указатель к месту сталинских расстрелов. Фото: Сергей Мартинович

В 2017 году силами волонтеров и активистов инициативы «Хайсы – витебские Куропаты» на месте захоронения были установлены кресты и указатели.

Места массовых захоронений убрали под Витебском в деревне Поляи.

Говорят, история способна повториться… День Памяти жертв политических репрессий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!