У российских правоохранительных органов нет оснований для уголовного преследования белорусских оппозиционеров


Российские правоохранительные органы не имеют оснований для уголовного преследования представителей белорусской оппозиции, однако в случае их задержания на территории РФ будет запущен механизм экстрадиции этих людей на родину.

«Никто из них не разыскивается за преступления, совершенные на территории РФ, речи о возбуждении уголовных дел нет. Однако, в силу действующих механизмов Союзного государства, если кто-то попадёт в поле зрение российских правоохранительных органов, он, скорее всего, будет выдан в Беларусь», — сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник.

По предварительным данным, добавил он, в настоящий момент, никто из лиц, разыскиваемых Беларусью по делам, связанным с президентскими выборами и последовавшими протестами, в РФ не находится.

Согласно базе данных МВД РФ, в настоящий момент в России объявлены в розыск экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, экс-претендент на пост главы государства Валерий Цепкало, блогеры из телеграм канала NEXTA Степан Путило и Роман Протасевич. Все они находятся за пределами Беларуси либо России.

Позднее, комментируя попадание в базу розыска Тихановской, в МВД РФ сообщили, что уголовных дел в ее отношении не возбуждалось.

Глава МИД Литвы удивлён тем, что Тихановская объявлена в России в розыск

Тихановскую объявили в России в розыск

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!