У жительницы Витебской области положительный анализ на коронавирус был спустя два месяца после болезни

женщине открыли больничный на 5 дней с диагнозом «ОРВИ»


1 июля начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий рассказывал, что лечебные учреждения в Витебске и области постепенно продолжают выводить из инфекционного профиля. Так плановый прием пациентов начался в Бешенковичской, Россонской, Лиозненской и Миорской центральных районных больницах. Как межрайонный центр возобновила свою работу Новополоцкая центральная городская больница. До этого вернулись к оказанию профильной помощи в Верхнедвинске, Городке и Ушачах, а еще ранее – в Докшицах.

Что касается ситуации в Орше и Полоцке, где в июне наблюдался некоторый подъем заболеваемости, то начальник облздрава отметил, что в обоих городах наблюдается сдвиг в сторону снижения.

В то же время жители Витебской области продолжают болеть. Весной «Витебский курьер news» рассказывал историю жительницы Витебской области Ирины (имя женщины было по ее просьбе изменено), вся ее семья переболела коронавирусом.

Напомним, первой почувствовала недомогание свекровь, к которой незадолго до этого приезжал в гости сын. Он успел побывать в гостях и у Ирины. Через несколько дней после его отъезда свекровь положили в больницу с воспалением легких. В это же время стало известно, что у мужчины в столице тест показал положительный результат.

Вскоре плохо себя почувствовали Ирина и дети: у них наблюдались невысокая температура и сухой кашель. Но местные медики «успокоили»:  взрослые не могли заразиться коронавирусом, потому как общались со своим родственником в бане, где вирус не передается. А у детей не может быть Covid-19, потому что отсутствовал главный, по мнению районных врачей, симптом, – понос.

На днях Ирина связалась с нами, чтобы рассказать, как история развивалась дальше. У сына женщины  анализ показал наличие антител IgG, то есть он переболел коронавирусом. К слову, после исследования температура у школьника держалась еще неделю, а потом прошла. Он пропил курс витаминов с минералами, возможно, по мнению Ирины, это помогло молодому организму быстрее восстановиться.

Я была уверена, что в моей крови тоже есть антитела IgG, раз болели мы в одно время с сыном. Хотела сделать анализ для своего спокойствия, но в нашей больнице мне отказали, сославшись, что тестов нет в таком количестве, чтобы их предлагать даже на платной основе. И только спустя почти два месяца я смогла сдать тест платно и растерялась. В крови обнаружили не только IgG, но и IgМ! Но как такое может быть, если на дворе июль, болела я с 15 апреля по 15 мая, а больничный и вовсе закрыли 4 мая?

Анализ на коронавирус

Фото предоставлено Ириной

Ирина сама обратилась в поликлинику. Там долго совещались, что предпринять, в итоге решили, что брать мазок нет смысла – много времени прошло, потому назначили в субботу повторно сдать кровь на антитела, но при этом больничный лист не открыли.

Оказывается, в нашей поликлинике можно платно сдать кровь только на антитела М, только на антитела G (по 10 рублей каждый) или одновременно на М и G (17,80 рублей). По направлению от врача мне бесплатно взяли повторный анализ только на М. Он вновь оказался положительным. С понедельника мне открыли больничный с диагнозом «ОРВИ».

Ирина рассказала, что изначально врач ее предупредила, что дней через десять у нее вновь возьмут кровь на антитела. Но вместо этого женщине позвонили на четвертый день больничного, спросили, есть ли у нее признаки ОРВИ, а услышав, что нет, сказали прийти и закрыть бюллетень. Уже на следующий день Ирина вышла на работу. Интересно, что у дочери женщины анализ показал, что антител М нет, зато выявлены антитела G, хотя девочка болела легче всех.

Люди стали массово сдавать платно тесты. Представляете, сколько сейчас нужно добавить в статистику? Опять по тысяче человек в день тогда, когда стали максимум по 200 рисовать?

Думаю, что и я в официальные цифры со своим «нетипичным» случаем не попала. Но теперь я хоть немного спокойна, что у детей есть иммунитет. Другой вопрос, что никто не знает, сколько он продержится. Может, год, как при гриппе. А, может, и всю жизнь, как при краснухе или свинке. Чтоб это узнать, нужно время. У тех же, кто переболел в легкой форме, он и вовсе мог не выработаться. Самый крутой иммунитет, видимо, у пациентов, которые выздоровели после ИВЛ. Жаль, что таких немного, так как для большинства ИВЛ – приговор.

Добавим, 1 июля Министерство здравоохранения издало приказ №690 «О вопросах лечения пациентов с инфекцией COVID-19». Согласно документу, класть в учреждение здравоохранения теперь будут пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением инфекции или при подозрении на нее при наличии определенных факторов.

К отягощающим факторам медики относят возраст инфицированных старше 55 лет и наличие таких заболеваний, как морбидное ожирение, сахарный диабет, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, хроническая патология легких и ряд других заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез и вирусный гепатит.

Пациентам с коронавирусной инфекцией при отсутствии отягощающих факторов течения пневмонии медицинскую помощь могут оказывать на дому.

Кроме этого, согласно приказу изменился перечень тех, кому обязательно нужно сделать тест на Covid-19. В их число теперь входят пациенты, которых ждет плановая госпитализация и операция, а также беременные женщины, которых направляют в роддом.

История жительницы Новополоцка, которая болеет коронавирусом больше месяца.

Врач после изоляции отправила парня на работу, хотя до этого у него был положительный тест на коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!