Учитель школы в Витебске рассказал, как сейчас проходит обучение и чем «осчастливили» сразу в начале четверти

«Учителя очень недовольны», но должны сделать отчисления на субботник и на помощь медработникам


20 апреля начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома сообщил, что 35,5% учащихся области сели на каникулы в первый день. На одном из заседаний штаба в Витебском облисполкоме было сказано, что в необходимом объеме приобретены дезинфицирующие средства, детям рекомендовано иметь при себе защитные маски.

Напомним, 21 апреля в ходе посещения фабрики «Славянка» в Бобруйске Александр Лукашенко назвал требование носить маски в школах и пользоваться антисептиками глупостью. По мнению президента, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться «горючими антисептиками на этаноле» и рассаживает по классу, занимаются «очковтирательством и показухой»:

«Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И, если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят».

Затем последовал совет открыть окна и проветривать, «чтобы было свежо».

«Если там кто-то «упражняется», скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят», – подчеркнул Лукашенко.

Учитель одной из витебских школ на условиях анонимности рассказал «Витебской весне», что в его классах присутствовало всего несколько учеников.

«Учителя очень недовольны»

Учитель рассказал, что 20 апреля в классах было в среднем 5-6 человек, а в некоторых — только один ученик.

Она утверждает, что учителя очень недовольны и расстроены. В том числе и тем, что им вменили в обязанность санитарный контроль в школе. Педагоги должны следить за тем, чтобы все дети были в масках и постоянно мыли руки. Учителя следят за тем, чтобы помещения обрабатывались дезинфицирующим средством каждый час, но говорят, что у уборщиц нет времени на это, потому что техперсонала недостаточно для этих целей.

«Нам также необходимо следить за здоровьем детей, на каждом уроке спрашивать, как они себя чувствуют. Ясно, что ни о какой концентрации внимания на занятиях вообще не говорится. Еще нужно контролировать отсутствующих. Если дети не пришли на уроки из-за болезни — это одно, а если находятся на самоизоляции, то мы должны дать урок дистанционно, но этот процесс отнюдь не регламентирован», — говорит учитель.

«Средства предосторожности от вируса каждый класс покупал за свои деньги»

По словам мужчины, утром при входе в школу дежурит комиссия, состоящая из администрации. Каждого ученика и учителя спрашивают об их состоянии здоровья и дают дезинфицирующее средство для рук. Что касается детей, они все еще находятся в прострации из-за нарушения обычного регулирования процесса.

«Все учителя носят маски, большинство и из учеников.Дети младшего возраста хуже придерживаются масочной униформы. Кстати, каждый класс покупал средства предосторожности от вируса за свои деньги », — сообщил учитель.

По его словам, учителей уже предупредили, что с каждого возьмут деньги на помощь врачам — «60 рублей от каждого учительского носа».

«Понятно, что это будет такой добровольно-принудительный налог », — говорит он.

«Все идут в субботу …»

Учителя также были проинформированы о необходимости поработать на субботнике 25 апреля.

«Все идут на субботник. Конечно, все тоже недовольны, но они стараются меньше раздражать друг друга негодованием, потому что нет смысла портить настроение, если это ничего не решает и результат известен. Мы пытаемся пошутить, что будет субботник в рабочую субботу, и даже деньги с нас сдерут на это — по 3,50 руб. То есть мы будем работать, но все равно заплатим за это. Абсурд, конечно, но все привыкли… » — рассказывает учитель.

«Бойкот или страйк? .. Про это и разговора нет»

По словам мужчины, образовательный процесс в Витебской области возобновлять было не нужно, наоборот — нужно было ввести строгий карантин.

«Возможно, в других местах в Беларуси, где эпидемиологическая ситуация не столь интенсивна, и могли бы ограничиться теми мерами, которые мы принимаем сейчас, но не в нашем регионе, где ситуация очень тревожная», — сказал педагог.

По мнению учителя, если ситуация ухудшится, многие педагоги возьмут отпуск за свой счет. Многие готовы сделать это и завтра, чтобы уйти на самоизоляцию до лучших времен.

«Но речь не идет о бойкоте, то есть массовом и сознательном акте непослушания или какой-либо забастовке. Кто против того, чтобы работать в такое напряженное время, просто возьмет отпуск за свой счет и уйдет в самоизоляцию », — прокомментировал учитель витебской школы.

Почему в Витебске родители повели детей в школу.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!