В Орше на улице Флерова нашли человеческие кости. Но уголовное дело не возбуждено, экспертиза засекречена

предположительно, это захоронения монахов расположенного неподалеку Кутеинского монастыря или советских воинов, погибших здесь в 1941 году


Информация об обнаружении человеческих останков на улице Флерова в Орше появилась в официальной группе УВД Витебского облисполкома 2 августа прошлого года. Пресс-служба УВД информировала, что первое сообщение об обнаружении костных останков на улице Флерова поступило в Оршанское РУВД 21 июля. Они были обнаружены во время ремонтных работ теплотрассы.

На место несколько раз выезжала следственно-оперативная группа. Останки были осмотрены и изъяты. Медико-криминалистическая экспертиза должна была определить предположительную давность захоронения. Пресс-служба сообщала, что аналогичные вызовы поступали еще несколько раз. По факту обнаружения человеческих костей Оршанским МОСК проводилась следственная проверка и по ее результатам должно было быть принято процессуальное решение.

Недавно стало известно, что Оршанский межрайонный отдел Следственного комитета (МОСК) отказал в возбуждении уголовного дела по фактам обнаружения в июле-августе 2019 года человеческих останков во дворах домов №№3,7, 7А и 14 по ул. Флерова в городе Орша.

В апреле такой ответ за подписью следователя Оршанского МОСК Д.А.Баранова получил координатор общественной кампании “Забітыя, але не забытыя”, потомок расстрелянных в Орше Игорь Станкевич.

Основанием для отказа является п.1. ч.1 ст.29 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь, в котором говорится, что уголовное дело не может быть возбуждено “за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом”. Отказано потомку репрессированных и в предоставлении информации о количестве человек, останки которых были обнаружены, а также о результатах медико-криминалистической экспертизы, т.к. в соответствии со ст 178-1 УПК Станкевич “не входит в круг лиц, наделенных правом ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении”.

Оршанский краевед Юрка Копцик предполагает, что в этом районе могли быть захоронения монахов расположенного неподалеку Кутеинского монастыря или советских воинов, погибших здесь в 1941 году.

“Не исключено, что это могли быть и останки советских граждан, которых НКВД расстреливал здесь в 1930-е годы. Одна из дорог «смерти» тогда проходила по расположенному неподалеку Могилевскому шоссе. А сами расстрелы, как нам известно из акта официальной комиссии 1982 года, производились в лесу возле деревни Поддубцы (ныне Понизовье). О массовых расстрелах в этом лесу также говорится и в книге “Память” Орши и Оршанского района”, — рассказывает координатор общественной кампании “Забітыя, але не забытыя” и инициативы, объединяющей потомков репрессированных “Кобыляки. Расстреляны в Орше” Игорь Станкевич.

Именно поэтому в марте этого года он направил запрос в Оршанский РУВД с просьбой предоставить информацию о результатах экспертизы.

На днях активисты направили в Оршанский райисполком коллективное обращение с требованием установить в лесу на Могилевском шоссе знак в память о расстрелянных здесь советских гражданах. Под петицией подписалось более 200 человек.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!