Украина делает все возможное, чтобы помочь белорусам — Кулеба


Посол Украины продолжит свою работу в Беларуси, к тому же, Киев не станет уменьшать уровень дипломатического представительства в Минске. Об этом в пятницу, 2 октября, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью BBC Украина.

По его мнению, оснований для ухудшения дипломатических отношений пока нет.
«Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией», — отметил министр.
Однако из официальных контактов между странами, по словам Кулебы, останется только «окно коммуникации» — через МИД.

Украина хочет присоединиться к персональным санкциям Евросоюза против Беларуси:

«Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики», — уточнил Кулеба.

Глава МИД сказал, что Украина делает все возможное, чтобы помочь белорусам, но для нее цена такой солидарности гораздо выше, чем для стран ЕС или НАТО, из-за отсутствия «зонтика защиты» этих объединений. При этом расширение влияния России в Беларуси угрожает безопасности Украины.

«Что касается экономического взаимодействия — мы не планируем атаковать. Мы не планируем делать Беларуси еще хуже — мы желаем ей только добра. У нас нет в планах какого-то эмбарго, введения каких-либо ограничений на торговлю», — прибавил министр.

По словам Кулебы, если Россия возьмет под контроль белорусские предприятия, позиция Украины может измениться.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!