Уникальные фотографии Витебска и интересные воспоминания к столетию Леонида Алексеева


15 января исполняется сто лет со дня рождения Леонида Алексеева, известного ученого, археолога, доктора исторических наук. Леонид Васильевич занимался историей Смоленщины, Витебщины и в целом Беларуси, сотрудничал с Витебским областным краеведческим музеем.

Археолог Леонид Алексеев в Полоцке

Леонид Васильевич Алексеев. Фото из архива Андрея Буховецкого

Именно в музее «Ратуша» три года назад состоялась выставка уникальных фотографий ученого «Увлечение длинною в жизнь».

И сегодня мы предлагаем вспомнить, как это было.

В экспозиции были представлены 111 фотографий и 5 панорам. Валерий Шишанов, заместитель директора краеведческого музея, рассказывал тогда, что в июле 2013 года ему на электронную почту пришло письмо от наследников Леонида Алексеева, которые предложили приехать в Москву и забрать архив негативов. Леонид Васильевич во время путешествий по Беларуси и археологических раскопок не выпускал из рук фотоаппарат. Результат – сотни уникальных снимков, самые ранние из которых датируются 50-ми годами прошлого века, а самые поздние – началом 70-х годов.

На выставке можно было увидеть уникальные для витебской истории фотографии.

Траншея на площади Свободы, где была найдена Берестяная грамота
Траншея на площади Свободы

Траншея на площади Свободы. Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

Трашея с берестяной грамотой в Витебске

Траншея, в которой нашли берестяную грамоту. Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

Руины Благовещенской церкви
Руины Благовещенской церкви

Руины Благовещенской церкви. Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

Птицы на руинах Благовещенской церкви

Птицы на руинах церкви. Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

Руины Благовещенской церкви

Благовещенская церковь (руины). Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

Бывший дом купца Ноткина, в котором позднее размещалась витебская типография
Дом купца Ноткина в Витебске

Бывший дом купца Ноткина. Фотография с выставки памяти Леонида Алексеева

С Леонидом Алексеевым были знакомы и даже дружили полоцкие краеведы братья Буховецкие.

Об этом они в свое время рассказывали корреспонденту «Витебского курьера news».

Я на всю жизнь запомнил слова Леонида Васильевича о том, что если нет возможности писать правду об истории, то лучше ничего не писать,  — вспоминал Андрей Буховецкий.

Леонид Алексеев очень любил Полоцк, называл его своей второй родиной, любил прогуляться по его улочкам, зайти в музей, пообщаться. Андрей Буховецкий познакомился с Леонидом Васильевичем  в Спасо-Евфросиневском монастыре, когда показывал гостю открытые фрески в храме Спаса. Затем они вместе пили чай, долго говорили. Археолог пригласил полоцких краеведов к себе в Москву. Впоследствии так и произошло.

Братья Буховецкие и Леонид Алексеев

С братьями Буховецкими. Фото из архива Андрея Буховецкого

Особенно запомнилась Андрею Буховецкому встреча в 2002 году. У археолога в Москве была уютная трехкомнатная квартира, обставленная старинной мебелью. Леонид Васильевич рассказал тогда, что многие москвичи, когда делали ремонты и меняли обстановку, старую мебель просто выставляли во дворах, ее мог взять любой желающий.

Впечатление на полоцкого краеведа произвела библиотека Леонида Алексеева, которую историк собирал всю жизнь. В ней насчитывалось 5 700 книг. Среди них – издания по истории и археологии, классическая литература, духовная и научная. Книгами были заполнены все полки от пола до потолка в двух комнатах.

За кружкой чая Леонид Васильевич с большим интересом рассказывал о Беларуси, о том, как он исследовал старые деревни, разговаривал с местными стариками-старожилами.

Во время той беседы Леонид Васильевич показал свою коллекцию осколков стеклянных цветных браслетов 12 века, фамильные бронзовые печати 19 века, дореволюционные и советские альбомы фотографий своей семьи и подарил несколько книг на память, — рассказал Андрей Буховецкий.

алексеев, Буховецкий и филарет

Андрей Буховецкий, митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет, Леонид Алексеев. Полоцк, 2007. Фото из архива Андрея Буховецкого

Именно Леониду Алексееву удалось разыскать уникальные  фотоматериалы, позволяющие получить представление о том, как выглядел утраченный крест Евфросинии Полоцкой. В конце 1990-х годов Леонид Васильевич в качестве консультанта принимал участие в восстановлении ювелирного шедевра и был награжден патриархом всея Руси Алексием орденом Святого Владимира третьей степени.

Леонид Алексеев у братьев Буховецких

В гостях у семьи Буховецких. Фото из архива Андрея Буховецкого

В 2003 году археолог приехал в Полоцк и отметил Рождество в семье Буховецких.

Леонид Васильевич вспоминал тогда, как в детстве прислуживал в алтаре одного из московских храмов, как чистил кадило, помогал в уборке и участвовал в церковных праздниках. А еще говорил, что мечтает о том, чтобы полоцким улицам вернули исторические названия. Например, чтобы вместо Нижне-Покровской улицы на городскую карту вернулась улица Великая.

В библиотеку Спасо-Евфросиньевского монастыря Леонид Алексеев передал немало книг из своей личной библиотеки по истории и археологии и свою личную печать.

5 фишек Витебска, которые больше не увидеть нигде.

Сравните снимки Полоцка с разницей в 60 лет. Костел с портретом Сталина, кинотеатр, домик Петра и кирха.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!