В Беларуси банки приостанавливают выдачу кредитов населению


Последние несколько недель белорусский рубль укрепляется, мировая экономика постепенно выходит из самоизоляции, оживает торговля, потихоньку отходят от исторических минимумов цены на нефть, страны начинают открывать границы. Но почему же тогда белорусские банки один за одним сворачивают программы кредитования.

Как пишет портал TUT.BY, с 8 мая Белагропромбанк приостановил выдачу кредитов на финансирование недвижимости, приобретение автомобилей и потребительские нужды.
Ранее жилищное кредитование прекратили Франсабанк, а в БПС-Сбербанке отказались от партнерских программ с застройщиками.
О приостановлении кредитования физлиц сообщил БТА Банк. Несколько кредитов из своей линейки убрал Банк БелВЭБ. Сократилось количество кредитных предложений и у Белгазпромбанка.
С 1 мая Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на общих основаниях. Также приостановлена выдача кредитов на многие новые авто, на рефинансирование и на потребительские нужды.
Создается впечатление, что банки пытаются застраховаться от резкого обрушения курса белорусского рубля, которое может произойти уже в августе после окончания президентских выборов. А также ограничивают выдачу потребительских кредитов из опасений роста безработицы. По прогнозу Центра экономических исследований Beroc, в ближайшее время в Беларуси рабочих мест лишатся минимум 100 тысяч человек.

Ведь большинство экспертов предупреждают: мир находится на пороге глобального кризиса, по сравнению с которым Великая депрессия покажется небольшим экономическим спадом.

Стоит ли продавать квартиру в Витебске через агентство.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!