В Беларуси депутатам угрожают расправой и портят их личное имущество


В связи с появившимися в интернете призывами об отзыве депутатов, некоторым из них начали поступать угрозы расправой если они не сложат свои полномочия. Жертвами хейтеров уже стали ряд депутатов Палаты представителей и руководителей местных органов власти из Минска, Гомеля и других городов. Нередко угрозы физической расправы и оскорбления перерастают в реальное насилие и умышленное повреждение имущества, пишет БелТА.

«28 августа в Минске неизвестные повредили личный автомобиль депутата Палаты представителей, выражая таким образом месть за ее политические взгляды и позицию. В ходе осмотра места происшествия были изъяты предметы, которые могут иметь отношение к происшествию, изучаются записи уличных камер видеонаблюдения и регистраторов, установленных в автомобилях, допрашиваются очевидцы. Накануне в адрес депутата поступали угрозы применения насилия, повреждения имущества, а также многочисленные оскорбления в мессенджерах (Viber, Telegram и др.) в целях воспрепятствования законной деятельности», — рассказали в СК Беларуси.

По данным фактам УСК по городу Минску возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.218 (умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере) и ч.1 ст.366 (угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности) Уголовного кодекса.

Имеются и иные случаи умышленного повреждения личного имущества, транспорта депутатов, а также членов избирательных комиссий и сотрудников правоохранительных структур. По каждому из таких случаев проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление личностей подозреваемых. В настоящее время следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел уже отрабатывается определенный круг лиц по конкретным уголовным делам, устанавливается их местонахождение.

Травля и угрозы насилия депутатам исходят из центров в Польше и Чехии и некоторых Telegram-каналов — СК Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!