В Беларуси милиции будут помогать добровольные дружины. Кажется, надо привыкать к «титушкам»


На днях стало известно, что милиция теперь «прибегает к помощи добровольных дружин». Об этом сообщило госТВ – в сюжете рассказали, что отличительным знаком таких формирований будет красная повязка на руке, главными целями станут «охрана правопорядка, раскрытие преступлений и задержание нарушителей», а «бонусами» для участников – «право на отгул и материальное стимулирование».

А 20 октября стало понятно, кем планируют комплектовать «добровольные дружины». Зампред Мингорисполкома и член исполкома НОК Артем Цуран собирает руководителей и тренеров столичных федераций по различным видам единоборств на совещание по вопросу создания таких формирований и включения в них бойцов и коучей из бокса, кикбоксинга, муай-тай, самбо, дзюдо, каратэ и так далее, пишет tribuna.com.

View this post on Instagram

⚡ Как стало известно @tribunaby, в среду 21 октября заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран собирает совещание из числа руководителей и тренеров минских городских федераций по различным видам единоборств (бокс, кикбоксинг, муай-тай, самбо, дзюдо, каратэ, тайквондо) по поводу создания отрядов народных дружин и включению туда спортсменов и тренеров по различным видам единоборств. ⠀ 🤔 Многим уже поступили звонки из главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, где их настоятельно пригласили на данное совещание.

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby) on

В управлении спорта и туризма эту информацию нам комментировать отказались, однако известно, что оттуда многим представителям единоборств поступили звонки с настоятельными приглашениями на данное совещание.

Если спортмены действительно согласятся работать на режим, белорусам даже не надо будет придумывать новый термин – его создали в Украине еще в 2013-м году. Там тогда появились отряды наемников-провокаторов, оплачиваемых властью и используемых для запугивания, избиения и разгона демонстраций, которые как раз зачастую формировались из молодежи, занимающейся различными единоборствами.

Самым активным участником того эпизода оказался не сделавший большой карьеры боец ММА Вадим Титушко. Ситуация оказалась настолько громкой, что не помогла даже протекция властей – «спортсмену» пришлось отправиться на скамью подсудимых.

Правда, в итоге вместо четырех лет тюрьмы, на которых настаивали адвокаты Соделя и Сницарчук, незадачливый боец получил три года условно. Зато резонанс дела помог созданию нового слова – после того всех подобных Титушко в Украине стали называть «титушками».

А вскоре термин стал известен и за пределами страны – потому что отряды использовались и во время Майдана, причем уже не только теми, кто создал движение, но и их оппонентами, которые просто перекупали бойцов. Так провластные практически «народные дружины» из «титушек» в итоге помогли в свержении Виктора Януковича.

Что касается самого Вадима Титушко, он после суда, казалось, взялся за голову: продолжил учиться в университете и заниматься спортом, после тренировал детей и начал работать в охранном агентстве (даже планировал стать его соучредителем — когда закончится «условка»).

Но в августе 2018-го бойца объявили в розыск по подозрению в вооруженном ограблении – в числе группы лиц он якобы проник в чужой дом, связал владельцев, похитил деньги, после чего покинул место преступления на автомобиле хозяина.

Нашелся Титушко через два года – в июне 2020-го он вместе с адвокатом сам пришел в суд, который отправил его под домашний арест на время расследования. Завершено оно было буквально на днях – скоро украинская фемида вынесет свой окончательный вердикт.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!