В Беларуси некоторые семьи отказываются от государственного образования

как это происходит


После выборов некоторые белорусские семьи объявили, что не хотят вести детей в государственную школу. На днях в Минске родители встретились, чтобы обсудить альтернативные варианты. Организатором встречи стала мама 13 детей Виктория Онохова-Журавлева. Несколько недель назад она запустила проект «Свободная школа», который за короткий срок объединил 1,5 тысячи заинтересованных родителей, пишет rebenok.by.

На конференции, посвященной альтернативному образованию, Виктория рассказала, что 8 из 13 ее детей в этом году будут обучаться вне стен школы — самостоятельно дома. Возможно, придется привлечь репетиторов по тем предметам, с которыми родители не смогут детям помочь.

— Я думаю, что многие из нас, у кого есть дети-школьники, сталкивались с разочарованием от системы образования в Беларуси. И эта проблема не новая, она долгие годы тянется, и мы все являемся заложниками этой системы — и родители, и дети, и учителя. В этом году мне, например, стало понятно, как и многим другим белорусам, что продолжаться так больше не может. Я не хочу, чтобы мои дети находились в условиях чрезмерного эмоционального давления, не хочу, чтобы школа навязывала им какие-то поведенческие паттерны.

Виктория отметила, что дети зачастую сегодня учатся в две смены — сначала в школе, а потом дополнительно с педагогами — «допиливают» то, что не смогли взять в школе.

— Мне кажется, что можно учить детей по-другому. И у меня есть опыт, который это подтверждает: когда двое моих сыновей учились дома в первом и четвертом классах, это были лучшие годы в жизни. Мне кажется, что мы можем сейчас объединяться и давать детям тот объем информации, в котором они нуждаются. При этом снижать давление со стороны системы образования, администрации школ, учителей и позволять детям искать себя.

В телеграм-чате «Свободная школа» родители могут найти поддержку и объединиться с разными целями — например, вместе найти помещение, где дети будут учиться, и учителей, которым будут доверять. Такие кооперации после выборов уже были созданы — во Фрунзенском районе Минска несколько групп начнут обучение уже в ближайшее время. Получились своего рода «мини-школы», полностью созданные под запрос конкретных родителей.

Это лишь один из вариантов для тех, кто готов отказаться от государственного образования. Можно учить ребенка самостоятельно дома, можно отправить его в частную школу — сегодня появляется все больше предложений от частных учреждений образования, в том числе по обучению онлайн. Главное — иметь решимость обучать ребенка вне школы и четкое понимание, зачем вам это нужно, отметила на встрече мама двух дочерей Наста Базар.

— Мои дети никогда не ходили, не ходят и, надеюсь, не будут ходить в школу. Это мой выбор уже давно, опыт у меня в этом есть большой, я адепт альтернативного образования. При этом хочу обратить внимание на то, что уйти из школы — это очень серьезный шаг. Несмотря на то, что происходит вокруг, нужно задавать самому себе вопрос: «Почему я хочу забрать ребенка из школы?» Бывают ситуации, когда это невозможно, и не всегда нужно рубить с плеча, потому что учить ребенка вне школы в какой-то степени тяжелее — уровень ответственности родителей гораздо выше и больше затрат по времени.

Если родители уверены в своем решении, начинать нужно с перевода ребенка на индивидуальный план обучения. Сегодня это можно сделать как в частных школах (за оплату), так и в государственных (бесплатно).

Как прошли родительские собрания в школах Витебска. Бойкот концерту в амфитеатре и денежным поборам

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!