В Беларуси создали новую партию «Демократический Союз». В оргкомитет вошел и Воскресенский


26 января в Беларуси состоялся круглый стол на тему «Новая политическая реальность: роль и место партий». Участники дискуссии сошлись во мнении, что стране нужна ревизия политического поля: существующие в Беларуси де-юре 15 партий де-факто дискредитировали идею партийного строительства. Они не занимаются теоретической работой, не работают с сознанием масс, чтобы довести до общества свои ценности, программу, цели и методы их достижения, не идут в регионы и не работают с избирателями. У многих – явная проблема с количеством действительных членов, в некоторых партиях возникла ситуация двоевластия или даже троевластия, а некоторые отклонились от своих целей и задач.

А 27 января в Минске прошла пресс-конференция, посвященная созданию организационного комитета новой белорусской партии «Демократический Союз», пишет sb.by.

Организаторы объявили, что создают партию, в которой смогут найти место представители всех слоев белорусского общества:

– Все, кто готов оформить свое желание конструктивных перемен в обществе, готов устранять причины потенциального гражданского конфликта путем диалога, а не угроз, шантажа, травли в соцсетях, составления «черных списков». Кто готов поддержать реальные, а не виртуальные демократические ценности.

Организаторы подчеркнули, что в обществе сегодня есть оппозиция, которая ничего не предлагает, а есть и оппоненты власти созидательного толка:

– Тут вопрос: что такое оппозиция? Оппозиция, которая машет флагами и ничего не добивается, или конструктивная оппозиция. Может быть, мы конструктивной оппозицией обзовемся. Будем предлагать власти конкретные решения для того, чтобы в обществе наступил покой.

Окончательно сформировать оргкомитет организаторы планируют до конца января 2021 года. К концу февраля – создать инициативную группу по проведению съезда и созданию партийных структур в регионах, в апреле – представить общественности экономический блок своей программы. В июне они рассчитывают представить всю программу целиком и объявить о дате проведения съезда.

Воскресенский

Свое первое заседание оргкомитет партии провел на базе Информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», в состав которого и вошел, руководитель КСДС Юрий Воскресенский прокомментировал так:

– В нашей стране созданы все условия для занятия легальной политической деятельностью, которая принесет больше пользы и эффекта, если неравнодушные граждане смогут реализовать себя. Насколько мне известно, команда одного из экс-кандидатов, позиционирующая себя айтишниками, практически в полном составе перешла в оргкомитет будущего «Демократического Союза». Я его сегодняшнее заседание воспринял с воодушевлением и надеждой: ожидаю, что в ближайшее время у нас появятся также и новые общественные и политические организации, заинтересованные в конструктивном диалоге и созидательном развитии Беларуси.

Напомним, Юрий Воскресенский два месяца провел в изоляторе как обвиняемый в участии в массовых беспорядках и пошел на активное сотрудничество с властями Беларуси. После освобождения Воскресенский говорил, что Лукашенко дал ему некоторый карт-бланш, которым он гордится, правда, срок действия этого карт-бланша неизвестен:

Некоторые из освобожденных говорили: «Юра, а зачем тебе все это надо? Сейчас на тебя накинутся, многие даже не вспомнят о тебе». А я сказал, что мне не нужна известность, пиар и благодарность. Я знаю: кто делает благое дело, он блаженный, то есть это очень благородный поступок. И я для себя решил, что сделаю все, в том числе пользуясь тем, что очень понравился Лукашенко. Я сделаю все, чтобы все политзаключенные вышли на свободу. И если надо будет кому-то чистить ботинки, чтобы вышел Бабарико, я это буду делать, несмотря на то, что прекрасно понимаю, что потом Бабарико, возможно, скажет что-то нелицеприятное в мой адрес. Я делаю благое дело благодаря Лукашенко и следственным органам.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!