В Беларуси восстановят внеплановые проверки бизнеса и будут жестко регулировать цены?

Белорусские власти подготовили проект госрешения, которое значительно ужесточит государственное регулирование потребительского рынка. В соответствии с проектом, такое решение может быть введено «в целях усиления защиты потребительского рынка»


В соответствии с проектом, с текстом которого ознакомился «Интерфакс-Запад», планируется возобновить внеплановые проверки предприятий торговли и общепита. Право на назначение внеплановых проверок будет предоставлено руководству министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), Минздрава и Госкомитета по стандартизации.

Также проектом предусмотрено разрешение на проведение проверок в течение двух лет со дня госрегистрации объектов торговли и общепита.

МАРТу, Минздраву и Госкомстандартизации предлагается предоставить право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания на срок не более 90 дней.

При этом главе МАРТа может быть предоставлено право запрещать работу объекта торговли или общепита в случае неустранения предписаний, выданных в ходе проверки.

Как сообщалось, правительство Беларуси предприняло жесткие меры по защите потребительского рынка и сдерживанию роста потребительских цен в условиях негативного влияния на национальную экономику пандемии коронавируса.

Постановлением №184 правительство Беларуси с начала апреля ввело жесткое госрегулирование цен на потребительском рынке. В частности, им предусмотрено граничить допустимый рост отпускных цен на потребительские товары и услуги в пределах 0,5% в месяц. Розничные цены должен быть зафиксированы на уровне 1 апреля 2020 года при безусловном обеспечении ассортиментного перечня. Несоблюдение этих мер считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством, отмечается в постановлении. Документ действует до 30 июня 2020 года.

Между тем, бизнес-союзы Беларуси уже обратились к премьер-министру с просьбой отменить постановление №184. «Его результатом для тех, кто не склонен нарушать данное постановление может быть закрытие многих производств, импортных поставок, сокращение ассортимента товаров на прилавках страны. Как следствие – еще один виток в рецессии белорусской экономики», — говорится в письме бизнес-сообщества в адрес премьера, сообщает Интерфакс-Запад.

В Витебске ИП опасаются, что совсем скоро бизнес придется отдать за долги

Как будут помогать бизнесу белорусские власти во время кризиса

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!