В Беларуси возбуждено 23 уголовных дела за угрозы насилия в отношении должностных лиц


В августе в ОВД зарегистрировано 30 заявлений и сообщений по фактам угроз применения насилия. Следственный комитет возбудил 23 уголовных дела, по остальным материалам проводится проверка.

Большинство угроз госслужащим, депутатам, учителям, членам избирательных комиссий поступает на служебные и личные телефоны, размещенные в свободном доступе в интернете, сообщает БелТА.

«Следует отметить, что анонимность распространения угроз не является препятствием на пути установления причастных к данному преступлению. На сегодня у правоохранителей достаточно для этого средств и ресурсов. Проведенный анализ позволяет утверждать, что основная масса правонарушителей — это молодежь, которая до выборов политикой не интересовалась. Однако некоторые Telegram-каналы мобилизовали «диванное войско», и оно, уверенное в безнаказанности, принялось атаковать словом, а иногда и действием, абсолютно не задумываясь о последствиях», — рассказали в МВД.

Санкцией ст.366 УК за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. МВД предупреждает о правовых последствиях за противоправные деяния, связанные с насилием и угрозами его применения в отношении должностных лиц госорганов.

В Витебске уволился замначальника ИВС. «Служить бы рад, прислуживаться тошно….»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!