В БСМП Витебска начальство заявило, что к врачу, которая озвучила свою позицию, мер принято не будет


Если в Витебске действительно много заболевших, то почему молчат медики и врачи? Это вопрос, которым задаются сейчас многие. Но теперь мы готовы сказать, что не все медработники готовы молчать в этой непростой ситуации. С «Витебским курьером n» согласилась поговорить врач лабораторной диагностики Больницы скорой медицинской помощи Наталья Ларионова. Где-то в подробностях, где-то отвечая честно «не знаю», она рассказала нам о том, что происходит сейчас в городских больницах.

Кроме того, Наталья опубликовала в соцсетях пост вот такого содержания:

Дорогие мои друзья! Помогите спастись народу Белоруссии!
Я врач, работаю в Витебске в больнице скорой медицинской помощи. В нашем городе ситуация начала выходить из под контроля! Медики скоро не будут справляться с наплывом больных. Много врачей находится в больницах с воспалениями легких! Распостраните эту информацию в социальных сетях. Цифры, те что подают в ВОЗ абсолютно мифические.

Некоторые считают, что врач — герой, раз не побоялась высказаться публично. Другие же сомневаются, что кто-то из медиков в Беларуси осмелится говорить открыто про коронавирус, и считают, что это человек-фейк. TUT.BY узнал, что Наталья Ларионова — реальный работник витебской БСМП, и спросил у ее руководства, что оно думает по поводу заявлений сотрудницы.

Про доктора Ларионову известно, что в 1995 году она окончила лечфак Витебского государственного медицинского университета. В больнице скорой помощи работает 18 лет.

Заместитель главного врача Витебской БСМП Александр Винников сообщил TUT.BY, что Наталья Ларионова действительно работает врачом клинико-диагностической лаборатории.

— Врач диагностической службы — не клиницист, не лечебник. То есть непосредственно с пациентами она не работает. Она занимается анализами крови, мочи, биохимическими анализами. И она хороший специалист. Но за последние лет 20 она не лечила ни одного пациента с пневмонией и не будет лечить.

— Как администрация больницы и коллектив отнеслись к посту, который Наталья Ларионова разместила в интернете?

— Мы занимаемся своей работой: оказываем медпомощь населению. А посты в интернете сейчас выходят один за одним. Позиция Натальи Ларионовой — это позиция не коллектива БСМП, не врачей БСМП, а лишь частное мнение этой сотрудницы. Мое личное мнение на этот счет: не надо спасать мир, сейчас просто каждый врач должен четко сработать на своем рабочем месте — и тогда всем будет хорошо.

Заместитель главврача заверил, что к Наталье Ларионовой за ее публичную позицию не будет принято никаких мер.

— А за что? Зачем нам плодить мучеников? Чтобы народ возмущался: вот ее наказали. Трудовую дисциплину специалист не нарушает. А то, что она выражает в интернете свои эмоции, переживания — это ее право.

Журналист поинтересовалась у заместителя главного врача БСМП, как он сам оценивает ситуацию по коронавирусу в Витебске.

— Я как начмед больницы скорой помощи могу оценивать ситуацию только по нашему учреждению. Я не могу опираться на слухи, которые ходят по городу, что якобы пациенты с пневмониями сейчас проходят по нескольким больницам. Заболевания в Витебске есть, этого никто не отрицает. Но первая волна, похоже, подходит к спаду. Сейчас вирус не может остановиться на какой-то определенной черте, но если всему населению делать все то, что положено, чтобы не было массового инфицирования, инфекция пойдет по ниспадающей. Главное, чтобы не было пиков. Потому что, когда в больницы поступает 100 пациентов, это одна ситуация, а когда 10 — совсем другая.

Александр Винников напомил о важности профилактики:

— Сейчас задача людей — выполнять то, что говорят врачи: это разобщение, самоизоляция, соблюдение мер профилактики. Обо всем этом люди уже читали и знают. Всем нужно почувствовать себя взрослыми и ответственными. Потому что один чихающий заражает много человек.

Около 14 часов Наталья Ларионова написала на своей страничке Вконтакте:

Благодарю вас всех! Столько тепла и поддержки от моих коллег и от вас получаю.
Большая просьба не пишите оскорбления и не угрожайте моим коллегам-врачам. Они и так находятся в стрессов ой ситуации. Дайте нам качественно выполнять свою работу. От психического напряжения снижается иммунитет. И мы в большой зоне риска! Поддержите нас! Дайте выстоять!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!