В детских садах в Витебске воспитатели болеют коронавирусом, а детей распределяют по другим учреждениям

у воспитателей, их помощников и у детей взяли анализы


Наверняка, уже все заметили, насколько с приходом жары люди расслабились. В общественном транспорте – почти все без масок, в том числе водители и кондукторы. На рынках – толпы покупателей также без средств защиты. В магазинах – очереди без соблюдения какой-либо дистанции.

А ведь коронавирус никуда не делся, и риск заболеть остается у всех.

Как нам стало известно, на изоляцию закрыли несколько групп в разных детских садиках Октябрьского района.

Началось все с того, что в саду №36 начался плановый ремонт. Деток, которые посещали это учреждение дошкольного образования, распределили по нескольким садикам, расположенным неподалеку, в частности, в сады №59, №62 и №70.

С 25 мая малыши пришли уже в новые группы  (в зависимости от возраста). Спустя время стало известно, что несколько сотрудников детского садика №36 заболели. У кого-то диагностировали пневмонию, у кого-то – коронавирус.

После этого стали проверять группы в других садах, куда перешли дети из садика №36.

Понятно, что в сложившейся ситуации никто особо не виноват,  – прокомментировала Анна (имя женщины по ее просьбе изменено), воспитатель в одном из садиков, куда перевели детей. – По-хорошему малышей нужно было две недели подержать на карантине, прежде чем приводить к нам. А то родители рассказывали, что 22 мая они были в своем саду, а 25-го уже пришли в наш. Интересно получается: в границах одного садика запрещают объединять группы, в которых мало ребят, а тут из чужого привели детей. Я, конечно, не знаю, но неужели была такая острая необходимость ремонтировать здание в период эпидемии коронавируса?

По словам Анны, после того, как это все стало известно, к ним в садик приезжали сотрудники санстанции в специальных костюмах и дезинфицировали помещение, в котором находились дети из сада №36 – из группы, где болен воспитатель. Всех малышей, которые с ними контактировали, и педагогов, которые с ними работали, отправили на изоляцию и взяли мазки на коронавирус. Сначала сделали один анализ, результат которого был готов уже буквально на следующий день, потом второй.

Точно не знаю, но, говорят, что и в детсадах, куда перешли воспитанники сада №36, у некоторых ребят и взрослых коронавирус подтвердился,  – прокомментировала Анна. – К счастью, насколько я слышала, без серьезных осложнений, у большинства – бессимптомно. До 12 июня включительно вся группа на изоляции. Затем, как я понимаю, дети, у которых анализ отрицательный, снова придут в садик. Тем, у кого коронавирус подтвердился, нужно будет провести на больничном 21 день.

И воспитатели, и родители малышей, которые находятся на изоляции, подписали соответствующие бумаги. В любой момент участковый инспектор может позвонить и проверить, находятся ли они дома.

Если честно, откуда угодно ждала опасности, но не из детского садика,  – рассказала Татьяна (имя женщины изменено), мама одного из малышей, группу которого закрыли на изоляцию. – Теперь я вынуждена неделю сидеть дома на неоплачиваемой справке, так как больничный мне могут открыть только в том случае, если у сына будет положительный анализ на коронавирус. У нас он, к счастью, отрицательный.

Участковый инспектор несколько раз звонил нам на домашний телефон, просил позвать ребенка, чтобы сын что-то произнес.

Это, конечно, ужасно. Мало того, что я теряю зарплату за неделю, так и еще попробовали бы они посидеть в такую жару на последнем этаже панельного дома без горячей воды, которую планово отключили!

Я уточняла, можем ли мы вечером на своей машине хотя бы выехать в лес погулять, обещала, что наденем маски в лифте, что не будем ни с кем общаться, но в качестве ответа мне напомнили об ответственности за нарушение режима изоляции.

Журналист «Витебского курьера news» попытался дозвониться до заведующего детским садиком №36, чтобы уточнить информацию, но на протяжении двух дней ни по одному городскому телефону никто не ответил. Впрочем, говорят, что сама заведующая также болеет, потому на работе ее просто может не быть.

Самое страшное: на днях я разговаривала с нашим участковым педиатром. Она сказала, что в Витебске после небольшого спада вновь многие стали болеть коронавирусом. Особенно дети, как детсадовского, так и школьного возраста, которые проводят каникулы все вместе во дворах. Радует то, что большинство малышей легко переносят вирус.

Немало заболевших, по словам медика, и среди взрослых, которые из-за теплой погоды и отпускного настроения забыли о мерах предосторожности,  подытожила Татьяна.

О том, что рано расслабляться, говорил на днях и начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

По его мнению, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Витебской области имеет хорошую положительную динамику, с коронавирусной инфекцией нам предстоит жить еще не один месяц. Поэтому соблюдение социальной дистанции, ношение масок в местах скопления людей и тщательная гигиена рук должны пока быть неотъемлемыми правилами для каждого человека.

Как коронавирус переживают детские садики в Витебске.

В Витебске педиатр отказалась прийти на вызов к ребенку. Главе семейства сказали, что больничный закроют без результата теста на коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!