В детских садах Витебска идет усиленная обработка от коронавируса

воспитатели встречают детей в масках, а нянечки чаще моют полы


Школьники в Беларуси ушли на осенние каникулы, потому хотя бы неделю они не будут так тесно контактировать другу с другом. А вот у малышей детсадовского возраста выбора нет. Несмотря на то, что во многих садиках Витебска ситуация с коронавирусом далеко не спокойная, дети продолжают посещать дошкольные учреждения.

Неделю назад мы писали о том, что происходит в витебских детсадах. В выходные с нами связались воспитатели, чтобы рассказать, что изменилось за это время. По их словам, во многих дошкольных учреждениях закрыта на карантин хотя бы одна группа. Случается и такое, что ребят отправляют на изоляцию на три дня, дети сдают мазки, они оказываются отрицательными, малыши возвращаются в садик, а потом заболевает кто-то еще из них и все начинается сначала.

Какие меры предпринимают в детских садах Витебска в связи с коронавирусом? Корреспондент «Витебского курьера news» спросил у воспитателей.

Масочный режим

По словам Елены, которая работает в детсаду Октябрьского района, если раньше воспитателям лишь напоминали, что принимать детей утром и отдавать их вечером родителям нужно в масках, то сейчас заведующая это проверяет лично. Причем, требует, чтобы в наличии была не только маска, но и резиновые перчатки. И неважно, что воспитатель в этот момент может находиться в центре игровой комнаты и даже не выходить в раздевалку. В масках и перчатках должны получать еду на кухне и помощники воспитателей.

Но, что интересно, маски и перчатки нужно приобрести за собственные средства. Единственный «бонус» — в некоторых садиках в прачечных могут постирать и погладить многоразовые маски своих сотрудников.

Дополнительное проветривание и мытье пола

После того, как родители приведут детей, помощник воспитателя должна проветрить раздевалку и помыть там пол. Кроме этого, если весной дети должны были находиться только в своей группе, даже на музыке и на физкультуре, то сейчас они ходят в актовый зал. Единственное ограничение – если в обычное время на занятия шли группа за группой, то сейчас между ними сделали 10-15-минутный перерыв. В «пересменку» актовый зал проветривается, в нем моются полы и протираются поверхности.

Больше времени на улице

В детских садиках детей практически в любую погоду (когда нет осадков) выводят на прогулку. В ситуации коронавируса воспитателей просят как можно больше времени проводить с малышами на улице. К счастью, этой осенью погода способствует. В это время помощник воспитателя моет полы в группе, проветривает помещение и протирает дверные ручки и другие поверхности, которых часто касаются.

Но при этом в садах продолжают репетировать утренники и проводить спортландии. Разве что на мероприятиях не присутствуют родители. А для воспитателей запланированы традиционные методические объединения. Как отметила Дарья, сотрудница садика в Первомайском районе, все, конечно, надеются, что их отменят или хотя бы проведут как-нибудь в дистанционном формате, но пока такого приказа не было.

В том, что сейчас происходит в Витебске и, как мне кажется, по всей Беларуси в связи с коронавирусом, нет никакой логики, – рассказала жительница Витебска Анастасия. – У меня 5 дней назад были диагностированы коронавирус и односторонняя пневмония. Я нахожусь дома на больничном. Со мной на изоляции сын-третьеклассник. Но мазок ему нужно будет сдавать только во вторник – через неделю после того, как covid-19 поставили мне. И, к слову, я сама должна отвести его в поликлинику.

 

Но самое интересное, когда я спросила, как поступить со вторым сыном, который посещает детский садик, мне сказали – как хотите. Мазок ему сдавать необязательно, но желательно на неделю оставить дома.

А что происходит в детских садиках, которые посещают ваши дети?

Что происходит в школах Витебска в ситуации коронавируса в стране.

В аптеках Витебской области появились экспресс-тесты для диагностирования COVID-19.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!