В гимназии №1 Витебска дети продемонстрировали свою причастность к происходящему


1 сентября Александр Лукашенко пожелал учителям и ученикам интересного и наполненного яркими событиями учебного года. Похоже, что слова президента уже начинают сбываться.

Так, в ходе студенческих акций задержали по меньшей мере 11 человек — из них два журналиста «Еврорадио», один преподаватель, остальные — студенты. В Витебске на улице Гагарина учащаяся колледжа провела одиночный пикет с плакатом «1 сентября — день незнаний и избиений», а в Могилеве мужчина вел себя агрессивно на линейке в школе.

В середине дня в Витебске стало распространяться видео из гимназии №1. Несколько учеников во время исполнения гимна Республики Беларусь подняли руки с жестом V, на руках развевались бело-красно-белые ленты.

Очевидец события рассказала, что учителя и дети реагировали на происходящее спокойно, некоторые улыбались.

Ребята, которые участвовали в абсолютно спонтанной акции, рассказали, что их поддержали как ученики, так и несколько родителей.

Отметим, что накануне разговоры велись о том, чтобы на 1 сентября прийти с красными вещами серьги, маникюр, галстук, браслет,рубашка, платок и т.д). Никто не хотел «поднимать шум с красно-белыми флагами», но ребята хотели высказать свое мнение и показать, что и они имеют право голоса.

Один из участников импровизированного флешмоба рассказал «Витебскому курьеру news»:

«Хоть мы ещё несовершеннолетние, но это не значит, что мы слепые. Хоть наш голос напрямую не воровали, мы понимаем, что результаты поддельные, люди выбрали другого. А в лице экс-президента, лично я, вижу прямую угрозу своим ценностям: свободе, независимости и национальной культуре, языку. Мы видим, что многих людей калечат, избивают, оставляют инвалидами. Есть даже фатальные исходы в мирное время! Многие 11-классники нашей параллели участвовали в мирных акциях солидарности. Пока мы выражаем несогласие с режимом и применением силы в отношении сограждан, наши учителя и представители администрации ходят на провластные митинги, размахивая красно-зелёными флагами. Пока их сограждан насилуют и убивают, наши учителя с улыбкой на лицах ходят по улицам, скандируя лозунги про мнимую стабильность. Просто не смогли промолчать, каждый делает, что может».

Второй ученик дополнил:

«Ребята выразили свою гражданскую позицию. Это соответствует принципам политического плюрализма, существующего в демократических обществах. Никакого прессинга со стороны руководства гимназии на сегодняшний день не последовало».

«За пару недель до линейки зародилась эта идея. И ее сразу поддержали. Далеко не все, конечно. Но отдача была! На линейке во время гимна на нас неодобряющим взглядом смотрела администрация, но это не смутило. Я в довольно хороших отношениях с администрацией (по крайней мере, был), но у меня и мысли не было проигнорировать эту акцию, чтобы сохранить отношения. Мне важнее было выразить несогласие с происходящим в стране, с насилием со стороны милиции, с фальсификацией выборов, с невозможностью высказать свое мнение (я про увольнения). Кстати, классный руководитель сказала, что ее коллеги считают поступок достойным», — добавил еще один участник акции.

К слову сказать, в витебских чатах на это отреагировали по-разному.

Кто-то считает:

Они историю не знают! А знаками как попугаи пользуются. Где в школе насилие. Теперь точно начнётся, один белый другой красный? Задумайтесь бастуны! Школа в не политики!

А другие комментаторы утверждают: если кто-то думает, что дети вне политики и их происходящее в стране не касается, то он очень ошибается.

А вот еще несколько отзывов, поверьте, мы их не сортировали специально:

Не проецируйте свои взаимоотношения с ребенком на другие семьи) многие уважают личность ребенка, а не потакают его прихотям!

Никто не спорит, что учиться нужно. Вопрос в том, что после заявления узурпатора в школе остаются только идеологически выверенные люди. И что нам теперь с эти делать?

Да, в школе должны учить, а не отбирать будущее у учащихся! Не фальсифицировать выборы, не красть голоса и не вызывать омон на родителей!

В школе должны учить. А не заставлять вступать в БРСМ и рассказывать, какой у нас замечательный президент Лукашенко. Пусть излагают факты. Пусть дети учат историю. Оценку изученному дети дадут, когда вырастут (если уроки запомнят). А так получается, школа может влиять на политическое сознание детей и манипулировать ими, а мы, родители, не можем? За это и боремся, чтобы в школе учили! А не навязывали какую бы то ни было идеологию.

«Витебский курьер news» находится на связи с ребятами, следит за развитием ситуации и искренне надеется на благоразумие учебного учреждение, которое является первой национальной гимназией города.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!