В Глубокском районе зоотехник и заведующие фермой приписали почти 1 тыс. т несуществующего молока


Полоцкий межрайкомитет госконтроля принял меры по пресечению противоправной деятельности в одной из сельскохозяйственных организаций Глубокского района.

Во время проверки выяснилось, что в 2017-2019 годах производство молока в организации ежегодно сокращалось из-за снижения численности коров и использования плохих кормов. При этом надои главный зоотехник и заведующие фермами решили увеличить за счет приписок. В 2017 году приписано более 300 т, в 2018-м — свыше 105 т. Чтобы скрыть это, в документах указывалось, что молоко ушло на кормление телят. В итоге за три года было завышено, а затем для сокрытия подлога списано более 988 т молока на сумму свыше Br389 тыс, сообщили БЕЛТА в КГК Витебской области.

«За приписанную продукцию была незаконно выплачена заработная плата операторам машинного доения на общую сумму свыше Br4 тыс. и излишне перечислены взносы в государственный внебюджетный фонд соцзащиты населения более чем на Br1,5 тыс. Этим был причинен вред организации примерно на Br6 тыс.», — добавили в КГК области.

Сельхозорганизации возмещен причиненный вред в сумме Br3 тыс. Погашение его в полном объеме остается на контроле в межрайкомитете.

Зерно дешевле купить, чем вырастить его в Витебской области

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!