К историческому зданию на улице Зеньковой в Витебске теплопункт пристроили так, что он закрывает жильцам окна


Жители дома 34 по улице Зеньковой жалуются на то, что во дворе их дома возвели тепловой пункт, который закрыл окна на втором этаже. При этом во время ремонта жильцов выселили из их квартир и даже не предупредили о том, какой апгрейд ожидает их после возвращения. Модернизация фасада стала для людей неприятным сюрпризом. Жалобы в городской отдел архитектуры и горисполком никакого результата не принесли.

Заглянет ли солнце в оконце жителей Витебска по улице Зеньковой выясняла съемочная группа ТРК «Витебск».

Кстати, дом №4 является памятником архитектуры 20 века. В доме проживают 5 семей. В апреле 2019 года начался капитальный ремонт, которого местные жители ждали очень долго, но результат ремонта людей совсем не порадовал.

— Раньше мы могли свободно подойти к окну и наблюдать, как гуляют дети. Сейчас это невозможно сделать, потому что построили тепловой пункт, который дошел до половины второго этажа, и мы практически ничего не видим. Крыша теплопункта доходит до самого подоконника, — говорит одна из жительниц дома Светлана Романова.

Недовольны и соседи женщины, ведь серьезные изменения затронули не только фасад дома, но и сами квартиры.

— Здесь было окно, его заделали без всякого согласования и сделали окно в другом месте — с выходом на проезжую часть. Здесь проходят трубы, а значит будет скапливаться конденсат. Зачем столько труб, если рядом теплопункт? — говорит другая женщина.

Увидев изменения, жители дома на улице Зеньковой сразу стали бить тревогу. Люди обращались в отдел архитектуры и горисполком. На место выехали коммунальщики и проектировщики. По словам жителей, гости сами были очень удивлены таким положением дел. Но исправить ситуацию не обещали!

— Перед началом капитального ремонта где-то за 10 дней организация-заказчик должна провести собрание с жильцами. Нас всего 5 семей, и 4 квартиры находится в собственности. С нами никто не проводил никакого собрания. Должны были заключить договора с каждым собственником. Но не было и этого, — говорит Светлана Романова.

В городском ЖКХ утверждают, что проект ремонта памятника архитектуры разработан в соответствии со всеми государственными нормами, правилами и стандартами, а также согласован с Министерством культуры.

— Если ранее теплопункт находился под лестницей, то по новым правилам необходимо делать выносной теплопункт. В виду чего и был разработан проект, который был согласован со всеми инстанциями в том числе и с Министерством архитектуры, которое и согласовало именно данный выносной теплопункт, что пристроен к данному жилому дому. Потому и получилась данная конструкция, то есть там соблюдены все требования. В данной ситуации как-то по-другому выполнить работы просто было нельзя, потому что есть требования, которые мы должны соблюдать, — прокомментировал ситуацию Игорь Курганов, главный инженер ЖКХ Витебска.

Куда еще обратиться, чтобы не любоваться трубой теплопункта с окна второго этажа, жители дома № 4 по улице Зеньковой не знают.

Как Гордормост убирает снег в Витебске

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!