В кардиоцентре Витебска жалуются на кабинет ЭКГ в «красной зоне». Главврач информацию опровергает и утверждает, что она порочит деловую репутацию учреждения


22 июня в редакцию «Витебского курьера ньюс» пришло анонимное письмо, в котором читатель описывал ситуацию с коронавирусной инфекцией в УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр». Как было сказано в письме, в реанимацию учреждения поступают люди с коронавирусной инфекцией, в центре организована «красная зона».

По словам автора, в этой же зоне находится кабинет ЭКГ, где пациенты проходят плановые обследования. Текст письма мы приводим полностью, с небольшими стилистическими правками.

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами информацией о том, как администрация больницы (областной кардиоцентр в Витебске) организовала поток пациентов в красной зоне. В этой больнице, условно чистой, пациенты с ковид-19 попадают, в основном, в реанимационное отделение. Как правило, привозят как отёк легких или кардиальная астма, но в результате определённый процент из них оказывается пневмония с ковид-19 инфекцией. В больнице отделение реанимации работает по закрытому режиму (красной зоны). Но организовано всё так, что в красной зоне находится кабинет ЭКГ, в котором пациенты из других отделений, планово и перед выпиской, делают ЭКГ, ожидая в очереди в красной зоне. Также красная зона является проходной — выход с лестницы и лифта в отделения 1-й и 2-й кардиологии для пациентов, находящихся на лечении на 3 этаже.

пациенты ждут очереди на обследование

Фото, приложенное к анонимному письму в качестве доказательства

Вот так работает администрация, заставляя сотрудников в жару работать в пластиковых костюмах защиты, но при этом, получается, только эти сотрудники санэпидрежим и соблюдают. А администрации в лице главной сестры, начмеда и главврача больницы на санэпидрежим в закрытой зоне «наплевать». Как быть? Как навести порядок? Может, если мы чистая больница, то нам и не нужна красная зона? Или можно как-то повлиять на ситуацию?

Позже письмо было дополнено информацией про обследования пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией в УЗ «ВОККЦ».

Суть вот в чём: пациент лежит в реанимации или палате, у него обнаруживается ковид-19, и соседи по палате являются контактами 1 уровня. Согласно приказа, они должны обследоваться, но …. в кардиоцетре им просто меряют температуру. И если до момента выписки она не поднимется, то они просто выписываются домой — без обследования, без указания что они контакты первого уровня. Мазок ПЦР берется пациентам только за подписью главврача, но в июне месяце он не поставил ни одной подписи, т. е. ПЦР не берётся пациентам вообще. Экспресс-тест на антитела берётся только после согласия начмеда. Объяснение — экспресс-тестов нет, в наличии 20 штук (причём так говорится уже месяц), в основном, показанием для анализа на антитела является наличие вирусной пневмонии по данным КТ.

За комментарием в этой ситуации «Витебский курьер ньюс» обратился к главному врачу УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» Владимиру Евгеньевичу Луговому, который опроверг информацию письма и указал, что эти факты не соответствуют действительности и даже порочат деловую репутацию учреждения.

Официальный ответ администрации УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» мы также приводим полностью.

Администрация УЗ «Витебский областной клинический кардиологический центр» (далее-учреждение) сообщает. Учреждение оказывает кардиологическую помощь населению в соответствии с требованиями действующего законодательства. Требованиями законодательства в учреждении не предусмотрено оказание медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, в т.ч. ассоциированными с коронавирусом, соответственно, «красной зоны» в учреждении нет. 

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, приняты необходимые и достаточные меры по защите сотрудников, по исключению заноса инфекции извне. Организована и регулярно проводится учеба сотрудников, утвержден график режима труда и отдыха с учетом изменения температуры окружающего воздуха, обеспечена маршрутизация движения пациентов и медицинских работников. Сотрудники в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами.

В случае выявления пациента с подозрением на инфекционное заболевание, он переводится в специализированное учреждение. Контакты обследуются в соответствии с требованиями нормативных документов, о чем делается запись в медицинской документации и в выписном эпикризе для осуществления дальнейшего амбулаторного наблюдения за пациентом. 

Таким образом, факты, указанные в анонимных обращениях, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию учреждения. 

Читайте также на нашем сайте Больницы в Витебске и области возвращаются к штатному режиму работы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!