В Лепеле 5 сентября массово отметили День города

не помешала ни ситуация коронавируса, ни политическая обстановка


Александр Лукашенко в пятницу провел совещание с членами Совета безопасности Беларуси. Обсуждалась, в том числе, и ситуация с коронавирусом.

Мы шатаемся по улицам, тремся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее? Делаем все для того, чтобы мы попозже простились с этой болезнью. Это недопустимо. Но пока справляемся. У нас обстановка гораздо лучше, чем в других государствах. Я посмотрел последние сутки, у нас даже по пневмониям очень хорошая отрицательная динамика. То есть больше людей выписываются из больниц, нежели туда поступают, — сказал президент.

Из слов Лукашенко получается, что шатания по улицам (видимо, тут подразумевались мирные акции протеста) приводят к росту случаев заболевания коронавирусом. А как же тогда быть с провластными митингами и другими мероприятиями, где тоже не соблюдается социальная дистанция?

К примеру, в субботу в Лепеле Витебской области отметили День города (по традиции он празднуется в первые выходные сентября). Сначала состоялось шествие, затем люди, среди которых было немало школьников, собрались на площади на митинг, гуляния продолжились в городском парке.

День города в Лепеле

Во время концерта в амфитеатре. Фото Татьяны

Слышала, что деткам-школьникам выдавали красно-зеленые флажки перед началом мероприятия. И в открытую говорили, что это не просто очередной День города, а мероприятие в поддержку мирной Беларуси и действующего президента, – рассказала местная жительница Татьяна.

По словам женщины, в местном чате в телеграмме призывали и выйти колонной с бело-красно-белыми флагами и шариками, но Таня таких людей не встретила.

Многие в эти выходные картошку копали. Выборы и коронавирус – это, конечно, важно, но для лепельчан главнее собрать урожай – у многих зарплаты невысокие, сельхозпродукция очень выручает. Да и многие люди боятся выходить. На акции протеста собираются обычно единицы,  – прокомментировала лепельчанка.

Когда женщина с ребенком ходила в парк, то заметила, что в масках  никого не было, хотя все стояли рядом на митинге на площади, и сидели бок о бок в амфитеатре во время концерта.

Неужели в Лепеле коронавирус уже победили? К сожалению, хоть Минздрав и дает каждый день официальную статистику заболеваемости коронавирусом, данных по регионам в ней нет. Единственная информация, которую удалось отыскать по Лепелю, датируется 24 апреля.

Тогда главврач районной больницы Илья Шендалесов сообщил, что первый случай заболевания на Лепельщине зафиксирован 13 марта, и что с того времени выявлено 11 случаев заболевания COVID-2019. Также в это время было зарегистрировано 25 заболеваний пневмонией. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число пневмоний выросло в два раза.

На сайте районной больнице также нет никакой новой информации о заболевших COVID-2019. Опубликованы лишь слова благодарности за оказанную благотворительную финансовую помощь в период распространения инфекции, вызванной коронавирусом  COVID-19:

Ваше деятельное участие и оказанная финансовая помощь в размере 11858 рублей 78 копеек позволили приобрести бытовую технику и средства индивидуальной защиты на сумму 7558 рублей, с помощью которых были созданы комфортные и безопасные условия для медицинских работников в борьбе с COVID-19. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией приобретен кислородный концентратор стоимостью 4300 рублей.

Напомним, что месяц назад лепельчане рассказывали журналисту «Витебского курьера news», что если заболевшие в райцентре и есть, то они преимущественно лечатся дома, а мазки на коронавирус мало кому делают.

В большинстве местных магазинов антисептики установлены, а вот масочный режим соблюдают далеко не все продавцы. Да и сами люди ходят без масок, особенно на праздники.

День города в Лепеле

Развлечения для детей. Фото Татьяны

Многие семьи с детьми пришли на День города в парк, потому что только на праздники в Лепель приезжают те же надувные батуты, на которых может попрыгать детвора, продаются попкорн, сладкая вата, различные игрушки. В обычные дни этого же ничего нет, – рассказала Татьяна. –  А в этом году впервые (не помню, чтобы такое было раньше) можно было даже на вертолете подняться в воздух за 35 рублей с человека.

 

Про коронавирус пока все забыли. Насколько я знаю, из всех местных предприятий только в горгазе строго соблюдают масочный режим. Остальные работают в обычном режиме. Дети вернулись в школы. Абсолютное большинство учеников ходили и в четвертой четверти прошлого учебного года. Дома в основном сидели только те, у кого в классе был зарегистрирован коронавирус. Они соблюдали карантин, затем снова сели за парты.

Интересно, что обычно в эти дни День города отмечался и в Минске, но в этом году столичные власти пока о празднике не объявляли. Зато в Витебске, несмотря ни на что, планируются «Дожинки».

А пока в Лепеле отмечали День города и агитировали «За мирную Беларусь», во многих городах республики жестко разгоняли акции протеста. Только 5 сентября задержали 91 человека.

В Витебске после марша протеста задержали журналиста Дмитрия Казакевича.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!