В Лепеле Витебской области председатель райисполкома так и не вышел к людям

лепельчане собирают подписи под петицией


Больше недели в Лепеле Витебской области продолжаются мирные акции солидарности. Практически ежедневно люди выходят на улицу Чуйкова с флагами и шарами белого и красного цветов.

Акция протеста в Лепеле

Во время акции в Лепеле в пятницу 14 августа. Фото Саши Май

Если в первый день сотрудники ДПС даже перекрывали участок дороги, где стояли участники акции, то впоследствии все проходило мирно. А пару дней назад к лепельчанам обратился начальник местного РОВД Иван Орлов и предложил жителям города 19 августа прийти на центральную площадь, чтобы встретиться с председателем райисполкома Михаилом Киселевичем.

В назначенное время 19 августа больше двухсот человек собрались на местном «пятачке», но Михаил Леонидович к ним так и не вышел.

Как рассказали «Витебскому курьеру news» местные жители, которые  и прислали это видео, в роли переговорщика вновь выступил Иван Орлов, который предложил сформировать инициативную группу из 15-20 человек. С ними Михаил Киселевич и согласился встретиться в своем кабинете в райисполкоме для конструктивного разговора.

Пришедшие на площадь лепельчане отказались от такого варианта и стали настаивать на той форме диалога, о которой было договорено заранее. Но ответа от местной власти они так и не получили. Люди постояли еще час и разошлись, договорившись и в дальнейшем собираться на улице Чуйкова на мирные акции протеста.

Кроме этого, местные жители составили петицию на имя председателя райисполкома Михаила Киселевича, которую планируют передать уже на днях. О чем просят местные жители, подписавшиеся под петицией? В ней несколько основных пунктов:

  • не признание результатов выборов и проведение новых, честных и справедливых выборов;
  • объявление Светланы Тихановской победителем состоявшихся выборов президента Республики Беларусь;
  • освобождение политзаключенных и всех задержанных на мирных акциях протеста;
  • расследование случаев задержаний и превышения полномочий со стороны силовиками во время мирных акций.

Пока идет сбор подписей под петицией. На сегодняшний момент собрано более 500. Для 19-тысячного Лепеля это немало.

«Стоял в сцепке с друзьями и собирался штурмовать». Как голосовали в Лепеле.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!