В Лынтупах откопают опасные отходы и отсортируют их. Этого добилась общественность!


В марте 2020 года в Лынтупах начали закапывать последний мини-полигон твердых коммунальных отходов. Тогда Игорь Пастухов, региональный координатор экодвижения «Зеленый дозор», рассказал «Витебскому курьеру n» о том, что мусор с полигона не стали вывозить на переработку. Хуже того, на свалке уже находили опасные бытовые отходы (ртутные лампы, остатки медикаментов, свинцовые батареи, радиоэлементы), которые поспешили закопать в землю.

трактор убирает мусор на свалке

Мини-полигон ТКО в Лынтупах в марте 2020 года. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

18 мая 2020 года Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды прокомментировал эту ситуацию. В том числе, 7 мая было проведено обследование территорий Лынтупского сельисполкома и самого закрытого мини-полигона.

По результатам выборочной проверки УП ЖКХ Поставского района, проведенной Поставской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды с 14.04.2020 по 13.05.2020, будет выдано предписание об устранении нарушений на мини-полигоне Лынтупы, в части выборки вторичных материальных ресурсов (стеклобой, пластик, изношенные шины и др.), уборке прилегающей к мини-полигону территории, осуществлен контроль за исполнением предписания.

То есть, предполагается, что опасные отходы, вместе со вторичными материалами, на бывшем полигоне теперь откопают и отсортируют как следует, чего и добивалась местная общественность. По информации областного комитета природных ресурсов, рекультивация мини-полигона в Лынтупах запланирована на октябрь 2020 года.

закопанный мусорный полигон

Сейчас мини-полигон выглядит вот так. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Как рассказал нам Игорь Пастухов, после ответа областного комитета выяснилось, что предложения в общую Республиканскую комплексную схему обращения с отходами формируют распорядительные  исполнительные органы Поставского района. Поэтому жители Лынтуп обратились в Поставский РИК с просьбой организовать мини-полигон для временного сбора строительного крупногабаритного мусора.

Для этого ими была предложена площадка силосной ямы бывшего животноводческого комплекса в северо-западной части Лынтуп, которая находится далеко от водотоков реки Лынтупка и в 100-150 метрах от леса.

бывшая силосная яма

Площадка, которую предлагают под мини-полигон местные жители. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Данная площадка примерной площадью до 0,5 га заглублена не более метра в грунт и забетонирована — изолированна от поверхностных вод, имеет один асфальтированный подъезд и выезд с асфальтированной дороги от г.п. Лынтупы. Настоящее устройство места площадки и её технические характеристики допускают отсутствие материального вложения на первом этапе её устройства , или минимальное материальные вложения в её последующую доработку, что немаловажно для бюджета местного и районного.

Областной комитет природных ресурсов также распорядился убрать несанкционированную свалку на территории бывшего животноводческого комплекса ОАО «Голубые Озера-Агро» и вспахать земли в месте сброса органики в водоохранной зоне реки Лынтупки. Мы уже писали об этих проблемах раньше. Также, по распоряжению инспекции и сразу после проверки 7 мая, вдоль лесополосы дороги Свирь-Лынтупы была убрана мусорная свалка.

убранная обочина дороги

Лесополоса до и после. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

В новом обращении жители Лынтуп обратили внимание и на некоторые другие нарушения. Так, оказалось, что напротив закрытого мусорного полигона кто-то копает грунт из-под линии ЛЭП. На месте обнаружили следы тяжелой техники, поэтому авторы письма предположили, что грунт могли выбирать как раз для засыпки мини-полигона.

Тем самым производимые действия способствуют возникновению эрозии почвы и угрожают разрушению коммуникации линии ВЛЭП.

выкопанный карьер с песком

Раскопанный участок возле ЛЭП. По этому факту местные жители известили охрану природы, электросети и ЖКХ Поставского района. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Также заявители обратили внимание инспекции на четыре открытые шахты технических бетонных бункеров глубиной до пяти метров.

Данные шахты представляют опасность для жизни и здоровья человека и животных, в связи с чем необходимо провести ряд мер технического характера, чтобы исключить вероятность несчастных случаев.

колодец старого бункера

Открытая шахта. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

открытый колодец в лесу

В 2009 году местная общественность уже сообщала об этих шахтах-«капканах» в инспекцию, но тогда это осталось незамеченным.Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Пастухов:

Теперь властям нужно будет изыскать средства для вскрытия Лынтупского мини-полигона и сортировки мусора, решать вопрос альтернативы, а именно, устройства обязательного мини-полигона для строительного мусора, согласно саннорм и норм ТКП градостроительства от 2013. Нужно найти виновных в разрушении полосы землеотвода под ВЛЭП, потратить средства на очистку лесополос и леса и так далее. Случилось бы то, что случилось, если бы местная исполнительная власть имела привычку советоваться с общественностью — налогоплательщиками, которые обеспечивают своими налогами зарплаты чиновникам, по этому и другим вопросам социальной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности населения?

Читайте также на нашем сайте, с чего начиналась эта история На мусорном полигоне под Лынтупами закапывают опасные отходы. Экологи бьют тревогу.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!