В милиции прокомментировали заявление Елены Левченко об условиях содержания на Окрестина

Баскетболистку осудили на 15 суток за участие в несанкционированной акции, а после наказали и штрафом. В суде она говорила и о том, в каких условиях провела две недели


— Елена Левченко рассказала об условиях содержания в ЦИП: в камере не было горячей воды, не работал смыв в туалете, забрали матрасы и постельное белье – приходилось спать на холодных балках. Будет ли проводиться какая-то проверка по этим словам?

— Сообщаем, что на самом деле спортсменка преувеличивает ситуацию по поводу содержания на Окрестина, – говорит Роман Лашкевич, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома. — Для всех задержанных предусмотрено трехразовое питание, вода, туалет, постельные принадлежности, туалетная бумага, мыло. Некоторые журналисты были там (в изоляторе на Окрестина. – Ред.), и никто не жаловался, — добавил представитель ГУВД. Вероятно, речь идет о событиях начала сентября, когда были задержаны журналисты «Комсомолки», Tut.by и БелаПАН — они действительно отбывали административный арест на Окрестина. Журналистов осудили на трое суток за участие в акции протеста, на которой они работали, были обозначены как пресса, сообщает  «Комсомольской правде в Беларуси».

Вот, что они рассказывали об условиях содержания:

Все были вежливы, мне даже предлагали вегетарианское меню. Я была в камере одна, нас всех разделили по одному. С гигиеной проблемы, туалет огорожен, — рассказывала Tut.by журналист издания Надежда Калинина. — Камера была трехместная: дали постельное белье, воду, каждому по пакету для гигиены от Красного Креста — с мылом, туалетной бумагой, прокладками.

При этом, на условия содержания в изоляторах на Окрестина жаловались многие отбывающие там наказание.

Роман Лашкевич утверждает, что условия содержания одинаковые для всех задержанных.

— Скорее всего, спортсменка была на эмоциях и могла это сказать, так как для нее эти условия действительно являются непривычными. Проверки там осуществляются регулярно: их целью является в том числе изучение условий содержания доставляемых в специальные учреждения милиции задержанных.

Напомним, Левченко провела в изоляторе 15 суток по решению суда, который признал ее виновной в участии в несанкционированной акции. Спортсменка должна была выйти утром 15 октября, но ее вновь задержали и затем судили, наказав штрафом. После повторного суда у здания ЦИП Елену встречали родители, друзья и большая группа поддержки, но в то время, когда Левченко должна была выйти на свободу, из ворот изолятора выехала машина. За рулем был человек в черной балаклаве, он отвез Елену к подъезду. Спортсменка позвонила родителям, которые все еще ждали ее на Окрестина, и сообщила, что уже дома.

Известную баскетболистку Елену Левченко арестовали на 15 суток

В Минске задержали баскетболистку Елену Левченко

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!