В Минске почтальон собрала и распространила личные данные сотрудников МВД



Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного собирания и распространения информации о частной жизни десятков граждан.

Согласно материалам уголовного дела женщина, работая в должности почтальона одного из почтовых отделений столицы, воспользовалась своими служебными полномочиями и собрала сведения о частной жизни подписчиков ведомственного издания Министерства внутренних дел Республики Беларусь без их согласия.

После чего обвиняемая распространила собранные сведения о фамилиях, именах, отчествах и местах проживания 35 граждан, в том числе сотрудников милиции, в интернете посредством одного из мессенджеров.
Вышеуказанные действия нанесли вред правам и свободам потерпевших, а также нарушили их конституционное право на защиту от незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь.

В ходе допроса женщина пояснила, что незадолго до произошедшего сотрудники милиции за совершение административного правонарушения задержали ее родственницу. Увидев в различных телеграм-каналах призывы распространять конфиденциальные данные правоохранителей, обвиняемая решила отомстить им.

Действия почтальона квалифицированы по ч.1 ст. 179 (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщает Следственный комитет Беларуси.

В Витебске состоялся беспрецедентный суд. Андрею Тимофеенко присудили 2 года колонии за то, что уклонил силовика от удара человека

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!