В Мозыре Игоря Котовича положили в больницу только потому, что он приехал из Витебска

Татьяна Котович: «Даже подсудимым после вынесения приговора дают ознакомиться документ и расписаться в нем! А здесь не сообщили ничего и никому»


Вчера вечером в редакцию «Витебского курьера news» обратилась наш постоянный читатель, доктор искусствоведения, профессор, «Человек года Витебщины-2019» Татьяна Котович. Зная Татьяну Викторовну как человека спокойного, взвешенного, отвечающего за каждое свое слово, редакция поняла, что произошло что-то из ряда вон выходящее.

Что же случилось?

В марте брат Татьяны Котович – Игорь Викторович – приезжал в Витебск. Во-первых, на день рождения своей сестры, во-вторых, ему нужно было получить рецензию на биологическом факультете ВГУ имени П.М. Машерова. Дело в том, что Игорь Котович – кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина, активно занимается научной деятельностью и сотрудничает с коллегами из других вузов. О встрече было договорено и в этот раз.

В последних числах марта Игорь Викторович вернулся в родной город, вышел на работу, но вот только там ему были совсем не рады. По словам Татьяны Котович, заместитель ее брата и начальник отдела кадров мозырского университета обвинили мужчину в том, что он мог привезти из Витебска коронавирус, что он поставил под угрозу их здоровье и здоровье их семей, что ему необходимо изолироваться.

У брата не было никаких симптомов: ни температуры, ни кашля, ни головной боли – ничего. Но, чтобы успокоить своих коллег, он обратился в мозырскую больницу, пояснил, что приехал из Витебска, что мог контактировать с носителями коронавируса и попросил сделать ему тест. Его жена ушла на самоизоляцию,  – пояснила Татьяна Котович.

1 апреля у Игоря Викторовича взяли тест на коронавирус, в ожидании результата мужчину госпитализировали. По желанию пациента его поместили в платную одноместную палату, чтобы избежать любых контактов.

За те дни, что Игорь Котович провел в больнице, его состояние не ухудшилось, наблюдалось лишь легкое ОРВИ. Тест на коронавирус оказался отрицательным. 8 апреля ему повторно сделали рентген – все чисто, взяли анализы крови и мочи – показатели в норме, и стали готовить на выписку. Внезапно в пять часов вечера кто-то из медперсонала больницы, не поясняя ничего, сообщил Игорю Викторовичу, что, согласно решению медицинской комиссии, его повезут в гомельскую больницу. Мужчину оперативно загрузили в бокс, транспортировали в машину скорой помощи, только оттуда он смог позвонить родным – сестре и жене.

Я не понимаю, как в правовом государстве взрослого человека против его воли, ничего не поясняя, можно куда-то везти? – Рассказала Татьяна Котович. – Это же похищение средь бела дня! Почему его жене в мозырской больнице никто не пояснил, куда и почему увозят мужа? Время было после 17.00, телефон врача мозырской больницы Светланы Владимировны Царевой, которая, видимо, и приняла это решение, уже не отвечал, всего до 17.00 работают и горячие линии минздрава и облздравов. А постовая медсестра в Мозыре ответила, что не обладает такой информацией. Как так? Даже подсудимым после вынесения приговора дают ознакомиться с документом и расписаться в нем! А здесь не сообщили ничего и никому.

Игоря Викторовича привезли даже не в инфекционную, а в обычную 1-ю городскую гомельскую больницу. Там, по словам Татьяны Котович, принимающий врач очень удивился, зачем здорового человека с отрицательным результатом теста на коронавирус, с чистым рентгеновским снимком, хорошими анализами и с отсутствием любой симптоматики привезли к ним. Просто нужно было очистить место?

У нас же никто не интересуется здоровьем рядового человека, всем важнее, чтобы он не заразил других,  –  высказала свое мнение Татьяна Котович. – Почему никто не показал никакой документ? Это что: непрофессионализм мозырского врачебного персонала, который хотел спихнуть пациента, чтобы снять с себя ответственность?

Отправить здорового человека с ослабленным иммунитетом в результате недельной госпитализации в больницу, где могут быть реально больные! Это катастрофа. Катастрофа профессиональных отношений. Человеческих отношений.

И это речь идет о Чернобыльской зоне, где трагедия должна была научить людей относиться друг к другу по-человечески, что уж тогда говорить про наш бедный Витебск? Мы абсолютно бесправны в этой системе. Я уверена, что не только наша семья оказалась в такой ситуации, а дальше будет еще хуже..

Пока готовился этот материал, стало известно, что брата Татьяны Викторовны поместили в 6-местную палату гомельской больницы.

Надо бороться за каждого человека, заявил Александр Лукашенко.

Почему Минздрав не дает информацию о заболевших коронавирусом с локацией по районам.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!