В МВД рассказали про «иностранных координаторов», «переформатирование протестов» и «деструктивную агитацию»

Автор:
Опубликовано:
6
Апрель
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Беларусь Политика


«В прошлом году в мессенджерах и соцсетях активно распространялись призывы к участию белорусов в массовых беспорядках и незаконных акциях. Осенью, когда прекратились массовые уличные марши и иностранные координаторы переформатировали протесты на «дворовые инициативы», получили развитие «дворовые чаты». По состоянию на март 2021 года создано более тысячи «дворовых чатов», из них более 500 — в Минске и Минском районе, остальные — в областных и районных центрах.

Правоохранители определили наиболее радикальные, носящие явно выраженный экстремистский характер. Нам известны администраторы этих каналов. В ближайшее время они будут привлечены к ответственности.

Деструктивная агитация этих «дворовых чатов» направлена на усиление протестных настроений. Звучат призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности», — рассказала пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Также она перечислила администраторов целого ряда «дворовых чатов», которые привлечены к ответственности:«Сухарево‑97», «Сухарево ньюс», «Масюковщина 2.0», «Веснянка‑98», «Раковское шоссе», «Новая Боровая — 98», «Жудро и соседи», «Гатово», «Малиновка‑3» и другие.

Всего c начала года установлено и задержано более 70 администраторов деструктивных телеграм‑каналов и чатов, большей частью дворовых и районных.

«Действиям администраторов и активных участников этих пабликов дается правовая оценка на предмет создания или руководства структурным подразделением экстремистского формирования. Обращаю внимание: наказание за это — от шести до десяти лет лишения свободы.

Возбуждение указанных уголовных дел позволит эффективно противодействовать активистам экстремистских «дворовых инициатив», привлекать их и администраторов телеграм‑каналов к уголовной ответственности за действия в интернете», — прокомментировала Чемоданова.

Как утверждает пресс-служба МВД, не получится нарисовать четкий социальный портрет человека, который поддается на провокации и манипуляции.

«Мы видели среди протестующих и совсем молодых людей, студентов, и граждан пенсионного возраста, которые, начитавшись деструктивных телеграм‑каналов, решили тоже стать «змагарамi». Зачастую за устрашающей аватаркой скрывается совсем не тот, за кого себя пытается выдать ее носитель.

Нередки случаи, когда, например, жестокой расправой сотруднику милиции угрожала хрупкая девушка, которая потом во время беседы плакала и просила прощения, искренне раскаиваясь в содеянном», — заявила Ольга Чемоданова.

С осени прошлого года по материалам ГУБОПиК МВД судами признаны экстремистскими около 20 телеграм‑каналов и чатов.

Только в марте такие решения приняты в отношении телеграм‑канала «Брест: Слухи и факты» и чата «Брест 97 %», в список запрещенных внесены телеграм‑каналы «Каратели Беларуси», «МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ», а также группы в этом мессенджере «Чат группы Каратели» и «Я ВЫХОЖУ/МКБ».

Ранее судами признавались экстремистскими локальные телеграм‑чаты «Гомель Советский 97», «Речица для жизни чат», «Мозырь 97 %», «Витебск 97 %», «Чат невероятного Витебска» и др. Теперь за публикацию (репост) информации из этих сообществ предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 19.11 КоАП.

«В указанных пабликах неоднократно размещались призывы к повреждению имущества госорганов и граждан, массовым беспорядкам, хулиганствам, вандализму, сопротивлению милиционерам, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих. Целью таких материалов было изменение конституционного строя Беларуси.

Милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма по другим интернет‑ресурсам и телеграм‑каналам для их включения в соответствующий список», — утверждает пресс-секретарь МВД.

5 цитат Лукашенко с совещания по работе МИД

Метки: ,
Комментарии: