В общественном транспорте в Витебске стало меньше кондукторов. Это связано с эпидемией коронавируса


Как обратили внимание наши читатели, в Витебске, на маршрутах общественного транспорта, не всегда теперь присутствует кондуктор. По громкой связи, при этом, пассажиров оповещают, что билеты можно купить у водителя. Однако привыкших к кондукторам жителей Витебска отсутствие в салоне знакомого работника в спецжилете сбивает порой с толку.

Чтобы узнать, с чем связано такое решение и на каких маршрутах в Витебске не работают кондукторы, «Витебский курьер n» обратился в «Витебскоблавтотранс».

Как нам пояснили, решение уменьшить количество кондукторов в общественном транспорте Витебска, в том числе, было связано с эпидемией коронавируса — это позволяет обезопасить и пассажиров, и самих работников, так как люди меньше контактируют между собой и с наличными деньгами.

При этом, отсутствие кондуктора в салоне не привязано к номеру маршрута, а зависит от пассажиропотока.

Это произвольно, не привязано к номеру маршрута и осуществляется на усмотрение предприятия. В пиковое время, в основном, работают с кондукторами, в беспиковое, потому что малый пассажиропоток, без кондуктора. 

проездной билет на автобус

Теперь билет в Витебске можно купить у водителя или в киоске и покомпостировать. Фото предоставлено читателем

Эпидемия, конечно, повлияла на работу общественного транспорта в Витебске. Одной из частых рекомендаций, как обезопасить себя от коронавируса, является призыв, по возможности, отказаться от поездок в общественном транспорте. Эта рекомендация включена в составленные Минздравом Беларуси «Рекомендации по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19». Наличие в салоне кондуктора, который контактирует за день с большим количеством людей, бесспорно, повышает риск, даже при наличии у него защитных средств.

При этом, мы уже обращали внимание, на то, что в Орше, например, не все кондукторы пользуются средствами индивидуальной защиты. Как нам объяснила работник общественного транспорта, находившаяся на смене, это связано с тем, что автопарк не может обеспечить всех необходимым количеством защитных средств, масками и перчатками. А сами кондуктора не всегда могут купить себе средства индивидуальной защиты, особенно, если заканчивают смену слишком поздно.

автобусы в Орше

Автобусы в Орше. Фото: Иван Щитенко

Напомним, что в марте «Витебскоблавтотранс» пояснил нам, что вопрос сохранения кондукторов в городском общественном транспорте будет зависеть, в том числе, от выручки и от того, как люди привыкнут и как будут покупать талончики сами. Этот момент будет зависеть от потребителя, но пока что от кондукторов в Витебске не собираются отказываться.

Сейчас в общественном транспорте Витебска есть несколько возможностей оплатить проезд, в том числе, не контактируя с другими людьми и наличными деньгами. С 25 февраля в городе заработала система электронных платежей через мобильное приложение. Транспорт, в котором можно купить билет «бесконтактно», можно узнать по характерным наклейкам снаружи. Чтобы оплатить проезд при этом пассажиру понадобится только смартфон и специальное приложение. О минусах и плюсах таких платежей мы уже рассказывали ранее.

витебский троллейбус

Характерная наклейка, отмечающая, что в этом троллейбусе можно купить электронный билет. Фото Анастасии Вереск

В начале апреля в городском транспорте Витебска снова появились компостеры. Этот способ оплаты рассчитан на то, что пассажир или покупает билет заранее в киоске, или приобретает его у водителя в салоне. При этом, у водителя билет обойдется дороже — 65 копеек.

Как мы уже рассказывали раньше, эпидемия коронавируса не сильно отразилась в Витебске на популярности пригородного транспорта. При этом, далеко не все пассажиры пользуются средствами индивидуальной защиты.

Читайте также на нашем сайте В Витебске, несмотря на эпидемию коронавируса, пригородные автобусы ходят полными.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!