В ООН призвали изменить в лучшую сторону положение журналистов и ситуацию с правами человека в Беларуси

Автор:
Опубликовано:
7
Март
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь В мире Политика


25 февраля был заслушан и обсужден доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет (президент Чили 2006-2010 и 2014-2018) «Ситуация с правами человека в Беларуси в контексте президентских выборов 2020 года».

ООН
Фото: un.org / Окич Эдит. Зал Совета по правам человека

Совет по правам человека является межправительственным органом в системе Организации Объединенных Наций, отвечающим за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций. В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года. Заседания Совета по правам человека проходят в Офисе ООН в Женеве. Совет состоит из 47 государств-членов Организации Объединенных Наций, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Заседания Совета по правам человека проходят в Офисе ООН в Женеве.

Свобода выражения мнения и права журналистов были одной из основных тем, обсуждаемых на заседании Совета ООН по правам человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что события, которые происходили в Беларуси до и сразу после выборов, привели к кризису беспрецедентных для этой страны масштабов. Они также оголили долгосрочные и хронические тенденции системных нарушений и безнаказанности, которые ранее отмечала Специальный докладчик по Беларуси, и о которых говорилось в сообщениях договорных органов и других механизмов. 

Систематическое нарушение основных прав и свобод; массовые незаконные аресты и задержания участников и организаторов в большинстве своем мирных протестов, критиков власти и диссидентов; сотни сообщений о пытках и жестоком обращении; запугивание и преследование оппозиции, журналистов, правозащитников и других граждан страны — все эти нарушения, по словам Мишель Бачелет, происходили «в условиях безнаказанности и способствовали созданию атмосферы страха».

Мишель Бачелет выразила беспокойство в связи с рассматриваемыми законодательными поправками, которые ужесточают наказание за участие в мирных демонстрациях, а также «растущее давление на журналистов и правозащитников», которое, по ее словам, происходит как на институциональном, так и индивидуальном уровне.

Она напомнила, что 16 февраля 2021 по всей стране прошли обыски у десятков журналистов и правозащитников, включая членов Белорусской ассоциации журналистов. Кроме того, по данным на 9 февраля, 246 человек были приговорены к заключению по политически мотивированным обвинениям.

«Для будущего страны крайне важно обеспечить уважение прав человека и создать как можно более широкое гражданское пространство», — убеждена Верховный комиссар ООН. Она призвала выпустить всех, кто был задержан за участие в мирных акциях, а также тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав человека и привлечь к ответственности виновных. «Необходимо немедленно положить конец преследованию и запугиванию представителей гражданского общества и медиа», — потребовала Мишель Бачелет.

Представители 42 государств поддержали выводы доклада Верховного комиссара.

«У белорусского народа украли демократические права. Более 30 тысяч человек задержаны, более 400 журналистов преследуются в судебном порядке, более 250 политических заключенных находятся в тюрьмах», – заявила представитель Великобритании Венди Мортон.

В ходе обсуждения доклада в Совете ООН по правам человека 42 страны осудили систематические и массовые нарушение прав человека в Беларуси.

Постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич раскритиковал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, назвав его «крайне субъективным и упрощенным взглядом» на события в стране.

Такая позиция, касающаяся событий в стране, где лишили свободы журналисток Катерину Андрееву и Дарью Чульцову за съемку акций протеста, вызывает, как минимум, недоумение.

Тем не менее, позицию Беларуси поддержали представители России, Венесуэлы, КНДР, Ирана, Лаоса, Сирии, Камбоджи, Ливана, Никарагуа и Кубы.

Высказать свое мнение по докладу о ситуации с правами человека в Беларуси удалось 11 представителям неправительственных организаций, которые как один, поддержали доклад Верховного комиссара ОНН по правам человека.

Видение ситуации с реализацией права на выражение мнения в Беларуси на сессии Совета ООН по правам человека высказал заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Олег Агеев, выступивший и от имени АРТИКЛЯ 19:

«Мы стали свидетелями жестких репрессий в отношении журналистов, протестующих и правозащитников. С прошлого года было задержано более 400 журналистов, а восемь из них и сейчас находятся в тюрьме, где им предъявлены уголовные обвинения. Кроме того, две журналистки Дарья Чульцова и Катерина Андреева недавно были приговорены к двум годам лишения свободы за онлайн репортаж о протестах. 16 февраля власти провели не менее 90 обысков у журналистов и правозащитников, членов их семей, а также в офисе Белорусской ассоциации журналистов. Это нападение на свободу СМИ сейчас настолько масштабно, что многие журналисты и вынуждены прибегать к самоцензуре или даже бежать из страны. 

 

Мы следим за растущим использованием чрезмерно широкого и расплывчатого антиэкстремистского законодательства для преследования инакомыслящих. Мы также встревожены объявлением беларуских властей о планах дальнейшего ограничения правомерного выражения мнений во имя антиэкстремизма. 

 

В Беларуси наблюдается вопиющее бездействие в вопросе преследования нарушений прав человека. Поэтому, ООН должна принять меры. В связи с этим крайне важно, чтобы Совет ввел в действие более эффективные механизмы привлечения к ответственности виновных в нарушении прав человека в Беларуси. 

 

Мы также настоятельно призываем Беларусь немедленно прекратить преследование тех, кто осуществляет свое право на свободу слова и освободить всех тех, кто находится в произвольном задержании и полностью и безоговорочно выполнить рекомендации Верховного комиссара».

Подводя итоги обсуждения доклада, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф, в частности, сказала следующее:

«Мы призываем правительство Беларуси безотлагательно положить конец политике запугивания и преследования журналистов и независимых СМИ. Исходной точкой должно быть незамедлительное и безусловное освобождение тех, кто неправомерно и произвольно были задержаны за то, что просто реализовывали свое право на свободу выражения мнения».

Хочется высказать надежду, что такой авторитетный механизм влияния на ситуацию с правами человека в мире, сможет своей позицией изменить в лучшую сторону положение журналистов и ситуацию с правами человека в нашей стране.

Макей заявил, что в ООН педалируют ситуацию с правами человека в Беларуси, чтобы отвлечь от своих проблем

Метки:
Комментарии: