В парке 1000-летия в Витебске заложили очередную аллею

дубы высадили семьи из Витебской области


В Витебске очень любят высаживать деревья, особенно во время масштабных праздников. Казалось бы, традиция хорошая. Жаль только, что многие саженцы не приживаются и гибнут уже в первые месяцы после посадки.

Возможно, больше повезет дубовой аллее, которую заложили в субботу во время областных «Дожинок» в парке 1000-летия.

"Семейная аллея" в парке 1000-летия

«Семейная аллея» в парке 1000-летия. Фото Саши Май

В этот раз деревья высаживали семьи из Витебска и области – участники республиканского конкурса сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Аллею назвали «Семейной», а возле каждого молодого дуба разместили табличку с фамилией семьи, которая это дерево посадила, и информацией, какой район она представляет.

Возле каждого дерева табличка с фамилией семьи

Возле каждого дерева табличка с фамилией семьи. Фото Саши Май

Площадка за Ледовым дворцом получила свое название – парк 1000-летия – еще в 1974 году, когда  праздновался одноименный юбилей нашего города. Долгое время кроме названия о парке здесь ничего не напоминало. Деревья на этой территории пытались высаживать несколько раз, но абсолютное большинство из них так и не прижилось. Парк был обычным пустырем, а на парапетах возле «Бегемота» (местное название искусственного водоема) часто выпивала молодежь.

Семейную аллею заложили на "Дожинках"

Семейную аллею заложили на «Дожинках». Фото Саши Май

Еще в 90-е годы через пустырь я ходил на уроки с улицы Петруся Бровки в школу №37, – вспомнил местный житель Андрей. – Тогда там в очередной раз высадили деревья. Многие из них сразу не прижились, некоторые сломали подростки, а мы с мамой, помню, по дороге со школы шли и поправляли саженцы. Сегодня из той посадки сохранилось разве что пару деревьев.

В парке 1000-летия часто высаживают деревья

В парке 1000-летия часто высаживают деревья. Фото Саши Май

По словам Андрея, за Ледовым дворцом закладывали аллеи как минимум раз в пятилетку, но пустырь фактически так и остался пустырем. Люди, которые живут на улице Петруся Бровки, уверены, что виной тому болотистая местность и глинистая почва.

Парк 1000-летия больше похож на пустырь

Парк 1000-летия больше похож на пустырь. Фото Саши Май

Что на стороне телезавода, что возле «Бегемота» деревья не приживаются,  – прокомментировала местная жительница Татьяна Ивановна. – Я уже тридцать лет наблюдаю за этими посадками, на пенсию успела выйти, а парка так и нет.

 

Думаю, что проблема еще в том, что когда высадят деревья и сделают фотоотчет, то на этом все. За саженцами никто не ухаживает, не поливает их, даже когда засуха, вот они и гибнут. В 2019 году весной в очередной раз высаживали деревья. Год прошел, а укоренились единицы. Интересно, хотя бы мои внуки увидят здесь тенистые аллеи?

А как вы думаете, парк 1000-летия станет полноценным парком?

В микрорайоне «Медцентр» в Витебске в субботу высадили деревья. А зачем?

Зачем в Витебске обрезают деревья. «Ужас! На это страшно смотреть».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!