В Пинске сотрудник музея отсидел 3 суток в ИВС и получил штраф. «Не понятно: за что?»


Ранее сообщалось, что 30 августа Валерий Кобринец, заведующий научно-просветительского отдела в музее Белорусского Полесья, проводил экскурсию по центру Пинска. Около коллегиума экскурсионную группу окружила милиция, несмотря на это экскурсовод продолжал рассказывать про историю города. Однако силовики все равно задержали мужчину. Экскурсия была оформлена официально.

К прогулке по городу и рассказу об историческом прошлом Пинска присоединились горожане, которые в тот день были на площади. Очевидцы сообщали, что экскурсию прослушали около сотни человек.

14 сентября прошёл суд над заведующим отдела научно-просветительской работы музея «Белорусского Палесья». Валерий Кобринец был признан виновным в нарушении закона о массовых мероприятиях и получил штраф в размере 10 базовых величин, пишет 1pinsk.by.

Валерий Кобринец поделился своими впечатлениями о ситуации, в которой он находился:

«Самый большой стресс я получил в пятницу. 11 лет работю в музее. И чтобы вот так запросто пришли и забрали с работы.

 

Где-то в 16 часов 11 сентября приехали, дали повестку, чтобы я явился к 17.00. Я расписался на отрывном талоне уже сидя в автомобиле. И они сразу завезли меня на Кирова, 53.Составили протокол и поместили в ИВС. Наверное, чтобы я не удрал.

 

Я законопослушный гражданин. Дали бы повестку на понедельник на суд, и я бы пришёл. Это было бы цивилизованно…

 

У меня отец старый человек, ему 77 лет. Он был в неведении. Я выходные провел в изоляторе.Выпал на три дня из жизни. Трое суток «на подвалах». 72 часа… За то, что пришёл и поприсутствовал… Чувство страха здесь является превалирующим. Это было самое большое испытание…

 

Не понятно: за что? И почему нужно садить на ИВС человека? Я не украл ничего, не был пьян. На этот вопрос так и не нашёл ответа…

 

В понедельник на автозаке привезли в суд.На суде были коллеги, друзья. Пришли поддержать… Я был взволнован… Правоохранители в суде предоставили в качестве доказательства моего участия в несанкционированном мероприятии 20 августа на Партизанах видео с интернета.Я там находился. Собирал краеведческий материал для истории по собственной инициативе.

 

Осудили за участие в несанкционированном мероприятии и дали штраф — 10 базовых величин…

 

Не знаю, не знаю с какой системой я столкнулся?! Очень специфическая система. До этого думал, что она для человека. А теперь?.. Человек не может ничего сказать, чтобы его не наказали… Мой первый опыт знакомства с «подвалами»… Я не знаю…

 

Многие, кто был там, считают, что получив статью 23.34 — это уже является доказательством, что ты настоящий патриот и гражданин этой страны».

Валерий Кобринец является одним из крупных специалистов в республике по истории денежного обращения в 17 веке на территории Беларуси.

Кого в сентябре судили в Витебске за протесты

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!