В поисках истины. Как в Городокском районе ведут раскопки на древнем городище

Автор:
Опубликовано:
16
Июль
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История


Известный археолог Татьяна Бубенько, доцент кафедры истории и культурного наследия ВГУ имени П.М. Машерова, много лет занимается исследованием древних поселений. Этим летом она ведет раскопки в деревне Межа Городокского района, где до нашего времени сохранилось одно из древнейших городищ на Витебщине.

Археологические раскопки в Городокском районе
Во время раскопок. Фото Саши Май

В 2018 году волонтеры под руководством Татьяны Станиславовны провели разведывательные работы на памятнике, а этим летом приступили к полноценным раскопкам. Плечом к плечу с опытными археологами трудятся студенты исторической специальности факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций ВГУ имени П.М. Машерова. Для ребят археологическая практика – непростая, но очень интересная. Ради уникальных находок можно потерпеть и жару, и надоедливых насекомых, и жизнь в палаточном лагере в целом.

Палаточный лагерь археологов
Лагерь юных археологов. Фото Саши Май
Юные археологи за работой
Интересные находки. Фото Саши Май

Известно, что в 1934 году раскопки на территории городища возле деревни Межа Городокского района проводил  Александр Лявданский. К сожалению, сегодня мы не знаем, в каком именно месте он работал, что ему удалось отыскать: в 1937 году ученый был расстрелян, а вся документация и большая часть  коллекции были утеряны в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенное время территория городища (а она немаленькая – 40х70 м) была перепахана, в конце 1960-х здесь высадили деревья.

Раскопки обещают быть очень интересными:  радиоуглеродный анализ угля из культурного слоя показал, что на сегодняшний момент городища возле деревень Межа и Бороники – самые древние поселения в Витебском Подвинье, – рассказала Татьяна Станиславовна.

Татьяна Бубенько
Татьяна Бубенько. Фото Саши Май

В то же время археолог отметила, что во время разведывательных работ были найдены остатки  оборонительного вала. И это ставит под сомнение то, что на городище присутствуют  слои  древнее конца 1 тыс. до н.э. Потому и интересно провести раскопки, чтобы прояснить эту ситуацию.

Развал печи
Развал печи. Фото Саши Май

 В этом году мы вскрыли порядка 50 квадратных метров на территории городища и селища. Картина пестрая. Верхний слой содержит материалы І тысячелетия нашей эры,  затем какой-то период на городище не жили, а на материке мы находим материалы рубежа  бронзового и железного веков, – прокомментировала Татьяна Бубенько. – Ситуация на этих землях, видимо, развивалась следующим образом: в ІХ-VIII веках до н.э. началось похолодание, известное как малый ледниковый период, уровень воды в озерах поднялся, и люди, которые проживали на берегах, вынуждены были перебраться на высокие холмы. Некоторое время они там жили, затем произошел какой-то катаклизм и поселок сгорел. И только спустя время сюда пришло новое население, которое мы связываем с развитым железным веком.

Находки археологов
Фото Саши Май

В процессе раскопок уже удалось отыскать несколько интересных артефактов. Среди них – топор-кельт, пряслице, умбоновидная накладка на щит, костяной и железный наконечники стрел, посоховидная булавка, бронзовые предметы –  части украшений) и другие. Довольно много текстильной керамики, а это большая редкость для нашего региона, встречается   штрихованная керамика и  с отпечатком шнура, найдено несколько фрагментов от сосудов , которые по орнаментике близки к  среднеднепровской культуре бронзового века. Весь комплекс находок указывает на то, что с рубежа II-I тысячелетия до нашей эры здесь жили люди.

Находки археологов в деревне Межа
Находки на городище. Фото Саши Май
Топор-кельт, найденный на раскопках
Топор-кельт. Фото Саши Май

В верхних слоях городища найдена керамика с расчесами, которую ученые связывают  с верхнеднепровским вариантом протославянской киевской культуры, существовавшей в IV-V веках нашей эры, – отметила археолог.  Появление этой керамики свидетельствует о том, что уже в конце IV века начинается праславянская колонизация региона, на наши территории проникают первые ростки праславянской культуры. Потому эти находки интересны в контексте рассмотрения темы заселения славянами северо-востока Беларуси.

Татьяна Бубенько также отметила, что, несмотря на все трудности, студенты работают добросовестно и с интересом, искренне радуются каждой находке и помогают один другому.

во время археологических раскопок
Студенты и волонтеры за работой. Фото Саши Май

В свою очередь студенты-историки рассказали, что очень ждали раскопок, о которых много слышали от старшекурсников. Выездная практика и жизнь в палаточном лагере на берегу озера, несомненно, навсегда останется в их памяти, как и потрясающий подарок от Татьяны Станиславовны – обряд посвящения в археологи, который традиционно проходят все студенты.

А самое главное, по мнению ребят, это то, что благодаря практике они все сблизились и подружились, узнали друг друга настоящих. Ведь одно дело – ходить вместе на пары, другое – жить вместе. И при этом вносить свой пусть и небольшой, но значимый вклад в изучение прошлого родной земли.

Рассмотреть находки
Анатолий Дулов и Татьяна Бубенько рассматривают находки. Фото Саши Май
Умбоновидная накладка
Умбоновидная накладка. Фото Саши Май

Если мы найдем подтверждение, что в конце бронзового – начале железного века здесь жили люди, это будет уникальным достижением, потому как на сегодняшний день эти слои не зафиксированы раскопками на других памятниках Витебского Подвинья, – подытожила Татьяна Бубенько.

Напомним, что скоро стартует приемная кампания в вузы Беларуси. Абитуриенты, которые интересуются историей, и археологией в том числе, могут поступить в ВГУ имени П.М. Машерова и уже через год вместе с Татьяной Станиславовной принять участие в раскопках. Ранее мы приводили три причины поступить на музейно-туристическую специальность в ВГУ.

Когда был основан Витебск и что мы знаем про легенду об Ольге.

Метки: , , ,
Комментарии: