В поликлинике №4 в Витебске врач заболела коронавирусом и посмотрела на работу врачей «со стороны»


Врач-инфекционист витебской поликлиники №4 им. Ленина Татьяна Гульманс с 6 марта работала как в поликлинике, так и на дежурствах в пункте забора мазков на коронавирус, открытом на базе областного противотуберкулезного диспансера.

«Через нас проходил большой поток контактов первого уровня, у многих из них впоследствии выявлялся COVID-19. С учетом повышенной вирусной угрозы работающие в пункте медработники, несмотря на полное обеспечение средствами защиты, сами неоднократно проходили обследование, регулярно сдавали мазки. Например, я последний перед заболеванием раз сдавала мазок 8 апреля. 13-го числа пришел положительный ответ. Так совпало, что в этот же день, еще не зная результата, на работе почувствовала недомогание. Появились слабость и одышка, поднялась до 37,5 градуса температура. Мы все были насторожены, поэтому сделала рентген (он пневмонию не выявил) и анализ крови, который показал типичные проявления инфекции», — рассказала Татьяна Гульманс БелТА.

Госпитализировали Татьяну Гульман в инфекционную больницу. Выписали лишь 4 мая, так как у пациентки наблюдались скачки температуры, последующие КТ-исследования показывали неразрешенную пневмонию. Из-за пониженного уровня кислорода в крови неделю ей пришлось провести на кислородной поддержке.

«За это время увидела, как выглядит наша работа со стороны. Побывав сама пациенткой, я, как многие другие, излечившиеся от COVID-19, благодарна за профессиональный подход и поддержку всем медработникам больницы, своим коллегам, которые в эти дни были рядом», — отмечает женщина.

19 мая доктор вернулась к работе в поликлинике.

«Каких-то страхов по этому поводу у меня нет. Это наша работа. Тем более, мне кажется, общая угроза объединила пациентов и медработников. Это чувствуется по более уважительному отношению со стороны пациентов, многочисленным словам благодарности, звучащим в адрес врачей, в том числе за психологическую поддержку. Я сама теперь на приеме рассказываю пациентам, что тоже болела коронавирусом. Узнав это, многие лучше воспринимают рекомендации о важности соблюдения правил безопасности, другие советы. Такое отношение очень сближает», — рассказала Татьяна Гульман.

По ее словам, спокойствия в работе добавляет и тот факт, что все положенные по указу №131 надбавки она и весь ее коллектив за апрель — май получили. Более того, еще в начале распространения коронавирусной инфекции профсоюзная организация застраховала всех работающих «на передовой» медиков. Сейчас документы женщины направлены в республиканский комитет организации для выделения материальной помощи.

С разницей в 1-2 дня вместе с витебчанкой заболел и ее муж, работающий врачом в областной клинической больнице. Он лечился в перепрофилированном на тот период онкодиспансере, а в настоящее время уже вернулся к работе.

«Лежали в разных больницах и переживали друг за друга. Сейчас все хорошо. Но вероятность заболеть вновь не исключена, так как продолжительность иммунитета от COVID-19 у всех разная. Он может и не выработаться вовсе — все очень индивидуально, поэтому очень важно взять за правило соблюдать общепринятые меры безопасности: масочный режим в общественных местах, чаще мыть руки, придерживаться социальной дистанции», — добавила врач.

«Береглись, как могли…» Как семья из Витебска переболела коронавирусом

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!