В Полоцке продолжают строить кадетское училище

Андрей Буховецкий: «Мы своими руками закатываем древнейшую историю в асфальт»


На территории Верхнего замка в Полоцке рядом с Софийским собором продолжается реконструкция бывших корпусов городской больницы для размещения в них кадетского училища.

Строительство ведется рядом с Софийским собором

Фото Андрея Буховецкого

18 февраля в Администрацию Президента, Министерство культуры Республики Беларуси и Витебский облисполком была направлена петиция, авторы которой призвали остановить строительство и тем самым сберечь Полоцкий Верхний замок. На момент отправки обращение подписали 1250 человек.

Пока никакой реакции от властей не последовало, потому работы продолжаются. На масштабной стройке побывал полоцкий краевед Андрей Буховецкий.

В Полоцке идет строительство кадетского училища

Фото Андрея Буховецкого

На месте строительства кадетского училища

Фото Андрея Буховецкого

Краевед рассказал «Витебскому курьеру n», что на бывшем хирургическом корпусе больницы ведутся штукатурные работы, где-то уже вставлены новые оконные блоки. По словам Андрея, трехэтажное краснокирпичное здание интересно тем, что там до нашего времени сохранились чугунные канализационные трубы, отверстия для дымоходов от печей в стенах, а в подвале – узкие длинные коридоры со сводчатыми потолками и арочными входами в отсеки.

Здание бывшего корпуса городской больницы

Фото Андрея Буховецкого

В подвалах бывшей полоцкой больницы

Фото Андрея Буховецкого

Всем нам, и, в первую очередь, белорусским археологам, историкам и краеведам, нельзя забывать о том, что Полоцкий Верхний замок – это археологический памятник.

С середины XI века и до XVIII века именно Верхний замок играл роль административного и культурного центра нашего города,  – прокомментировал Андрей Буховецкий. – Когда-то мы говорили об этом с известным историком, археологом Леонидом Алексеевым. Леонид Васильевич отметил тогда, что Верхний замок в Полоцке еще не до конца изучен, что в будущем на этой территории необходимо произвести масштабные раскопки.

А что же получилось? Памятник археологии начали уничтожать еще в советское время во время строительства здания городской больницы, а продолжают сегодня, вбивая глубоко в землю сваи.

Я убежден, что то, что происходит, это преступление. Мы своими руками закатываем древнейшую историю в асфальт.

Сваи зарывают глубоко в грунт

Фото Андрея Буховецкого

На строительной площадке возле Софийского собора

Фото Андрея Буховецкого

Как в Полоцке строят кадетское училище рядом с Софийским собором.

Как в Полоцке строят мост через Двину. Что происходит на стройке.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!