В Полоцке прошел массовый крестный ход. «Беспечность махровая!»

собралось несколько сотен участников 


Ежегодно в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5 июня в Полоцке проходит крестный ход. Он собирает огромное количество паломников, как правило, больше тысячи человек.

В этом году, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, крестный ход отменять не стали. Городские власти планировали, что в нем примет участие всего порядка двухсот человек и что людьми будет соблюдаться безопасная дистанция. Также верующим рекомендовали масочный режим.

Краевед Андрей Буховецкий оценил обстановку на месте событий.

Маршрут крестного хода был традиционным – от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря. По пути процессия делала остановки у памятников Евфросинии Полоцкой и Николаю Чудотворцу.

На крестный ход собралось очень много людей

Фото Андрея Буховецкого

Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря отслужил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел. А в Софийском соборе возглавил Божественную литургию епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Духовенство на крестном ходу

Фото Андрея Буховецкого

На торжественном мероприятии, посвященном памяти Евфросинии Полоцкой, присутствовали и чиновники. Среди них – председатель областного Совета депутатов Витебской области Владимир Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов и другие.

На крестный ход приехали и чиновники

Фото Андрея Буховецкого

Крестный ход в Полоцке

Фото Андрея Буховецкого

Конечно, в этом году людей было меньше, чем обычно, – прокомментировал Андрей Буховецкий. – Раньше к основной процессии по пути следования присоединялись еще верующие, вчера же в основном шли тем составом, который собрался у Софийского собора. Жители города просто встречали крестный ход, стоя на тротуарах. Но в любом случае, по моим приблизительным подсчетам, людей было гораздо больше двухсот. Абсолютное большинство из них – без масок, рядом друг с другом. Среди участников процессии – много пожилых людей, были и семьи с маленькими детьми.

Абсолютное большинство верующих было без масок

Фото Андрея Буховецкого

По словам краеведа, в масках в основном были только фотографы и журналисты. Несколько человек, пришедшие на Божественную литургию в монастырь, также надели средства защиты. Но таких – единицы.

Еще одно отличие этого крестного хода – почти полное отсутствие школьников, учащихся колледжей и студентов, – заметил Андрей Буховецкий. – Как правило, они стояли вдоль пути следования процессии. В этом году лишь небольшая группа ребят разместилась возле памятника Евфросинии Полоцкой.

В торжествах принял участие Владимир Терентьев

Фото Андрея Буховецкого

Во время богослужения людей также было немало

Фото Андрея Буховецкого

Приветствие верующих во время крестного хода

Фото Андрея Буховецкого

А ведь эпидемическая обстановка в Полоцке не идеальна. По состоянию на 1 июня в городе и районе было выявлено 202 случая заражения COVID-19. И это не считая Новополоцка. 81 пациент находится на излечении от пневмонии, из них 64 человека (63 взрослых и 1 ребенок) –  в Полоцкой городской больнице № 1, 2 –  в Центральной городской больнице города Полоцка, в Ветринской участковой больнице долечиваются 15 человек. В тяжелом состоянии находятся 4 пациента, из них один больной подключен к аппарату ИВЛ.

Крестный ход в Полоцке проходит ежегодно

Фото Андрея Буховецкого

Торжественная процессия в Полоцке

Фото Андрея Буховецкого

Литургия у гробницы Евфросинии Полоцкой

Фото Андрея Буховецкого

По-разному реагируют на новость про крестный ход в соцсетях. Кто-то рассуждает о роли Евфросинии Полоцкой и молится преподобной о защите, а кто-то считает, что сейчас не лучшее время, чтобы проводить столь массовые мероприятия:

Все идут толпой и без масок. А потом: ай-ай-ай! В Полоцке всплеск инфицированных! Что за народ? Хоть кол на голове чеши! Нацепи маску и иди, куда тебе надо. И дистанцию, и интервал на улице-то хоть можно соблюдать? Беспечность махровая!

Некоторые комментаторы отметили, что нужно надеяться не только на Бога:

Смотрю, что средства индивидуальной защиты как-то не очень хотят люди применять. Как говорится, на Бога надейся…

А другие пользователи соцсетей вспомнили Евфросинию Полоцкую:

Она бы подобные шествия во время чумы не одобрила.. Нет ничего хуже религиозного фанатизма…

За неделю с 8 по 15 июня (через несколько дней после Крестного хода) в Полоцке и районе было зафиксировано около 150 новых случаев коронавируса. Это почти в три раза больше, чем за неделю до этого.

Всего по официальным данным с начала года на Полоччине было выявлено 407  заболевших, из них 46 детей. 181 пациент выздоровел.

На службе в храме в Полоцке прихожанам делали замечания, что в церкви находиться в маске нельзя.

Как в Витебске в 1920-х годах показывали мощи Ефросинии Полоцкой, а дети украли саван преподобной.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!