В Поставах будут судить Алеся Гарбуля — хранителя легенд и мифов Лынтупщины. «Вам самим это нравится?»


15 ноября замечательный краевед, поэт и хранитель легенд и мифов Лынтупщины, исследователь истории Поставского края Алесь Гарбуль вышел на одиночный пикет памяти Романа Бондаренко.

Алесь Гарбуль просидел у поставской аптеки всего 10 минут, его задержали, доставили в местный РОВД и составили протокол. Затем отпустили, посадив на поезд, и он поехал к себе домой на поезде, за 40 км от места пикетирования.

Суд над Алесем Гарбулем состоится 17 ноября в Поставах.

Гарбуль

На это происшествие в Поставах эмоционально откликнулась Татьяна Новикова, известный эколог-журналист, участник антиядерной компании в Беларуси, старейший член «Экодома»:

«Алесь не юноша, и задержание, даже непродожительное, может иметь для него серьезные последствия при применении даже лояльных мер в силу состояния его здоровья. Но он решил сделать не что-либо, а одиночный пикет. Никому не сказав об этом, кроме одного человека, который по каким-то причинам не участвовал в этом пикете и просто привез его на место, а когда Алеся задержали, уехал. Вероятно, у него для этого тоже были причины.

Алесь не мог молчать, потому что последние события, в частности, убийство художника Романа Бондаренко, глубоко взволновали его ум и совесть. Это нормальная реакция на происходящее, гуманная, человеческая реакция!

Тем более циничным выглядит текст документа о задержании Алеся Гарбуля “нарушил закон о массовых мероприятиях с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов, связанных с выражением протеста против насилия над гражданами со стороны правоохранительных органов в связи с гибелью в Минске Романа Бондаренко, провел массовое мероприятие в виде пикетирования на площади Ленина в городе Поставы, без соответствующего разрешения, что выразилось в том, что сидел на скамейке около здания аптеки, держа в руках развернутый плакат с надпиями против фашизма и геноцида народа”.

По закону же не придерешься, закон у нас такой: одинокий молчаливый пикет — это массовое мероприятие (!). Даже если в пикете участвует один человек, сидящий у аптеки на лавочке и никому не мешающий.

Но по закону выходит, что выражать свое мнениепублично нельзя без разрашения? Вам самим это нравится? Алесь просидел у поставской аптеки всего 10 минут, его задержали, доставили в местный РОВД и составили протокол. Затем отпустили, посадив на поезд, и он поехал к себе домой на поезде, за 40 км от места пикетирования. Суд в Поставах. Какое решение он примет, мы не знаем и не можем предполагать.

Солидарность с  Татьяной Новиковой и Алесем Гарбулем выражают члены «Зеленого дозора» Нарочанско-Поставского Островецкого региона и редакция «Витебского курьера news«.

Добавим, что Алесь Гарбуль не раз помогал рассказывать нам интересные истории про Поставский край. Так совсем недавно мы писали про расколотый черный крест и могильную плиту с фамилиями «Довгяло» и «Вагнер». Есть легенда, что пани Гелена Вагнер, чье имя выбито на плите, во время войны прятала у себя тех, кого преследовала оккупационная власть. За это пани не могли наказать — еще бы, ведь якобы она была родственницей самого Рихарда Вагнера, любимого композитора Гитлера.

Краевед рассказал очень интересную историю о том, как совершенно случайно обнаружил тайну, которую скрывал весь поселок — крест в Лынтупах. Это память о жертвах советско-польской войны 1919-1921 года. Артефакт действительно уникальный — единственный не только в Беларуси, но и в современной Литве.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!