В школах Витебска начали болеть коронавирусом. «Люди, пора уже начать заботиться о своем здоровье!»

наши читатели сообщили, что как минимум два класса и несколько учителей уже находятся на изоляции


Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий недавно заявил, что в Витебской области увеличивается заболеваемость коронавирусом. По мнению чиновника, это прогнозируемо и связано с окончанием отпускного периода, началом учебного и рабочего года, повышением плотности населения в городах.

Инфекция, по словам Михаила Вишневецкого, протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах, а стационары, задействованные в период сезонного подъема, ныне функционируют в обычном режиме.

О том, что люди в Витебске начали болеть, корреспонденту «Витебского курьера news» рассказали читатели.

Так, у жительницы Витебска Ирины на больничном сейчас находятся оба сына, которые посещали новую школу в Билево №47. У мальчиков наблюдаются повышенная температура, насморк и кашель.

Не думаю, что это коронавирус, хотя кто знает – на мазок нас врач не отправляла. Но при этом родители из нашей школы знают, что covid-19 в СШ№47 уже есть. Говорят, что один класс и несколько учителей, которые там вели уроки, отправили на изоляцию.

На родительских собраниях в школах Витебска накануне учебного года говорили о том, что пока никаких дополнительных мер по профилактике коронавирусной инфекции в учебных заведениях не предполагается. Но если эпидемическая ситуация ухудшится, то по распоряжению Минздрава и Минобразования могут быть введены дополнительные рекомендации.

Пока же, по словам родителей, во многих школах только закупили антисептики, причем на родительские деньги. Социальное дистанцирование в кабинетах обеспечить возможности нет – часто в классах по 30 учеников – аккурат на 15 парт. Даже при всем желании рассадить ребят невозможно. Что касается масок, то у школьников их носить пока не требуют, но если у кого есть желание, то никто не будет против.

На изоляции, по словам нашей читательницы, находится и один из классов в средней школе №12, а также несколько учителей. Жительница Витебска Елена рассказала, что им о ситуации сообщил учитель в чате в вайбере.

Наша классная написала, что всех учеников нашей школы можно по большому счету считать контактами второго уровня. Предупредила, что если кто-то захочет, то она не будет препятствовать тому, чтобы ребенок учился дома самостоятельно по заявлению родителей. Также учитель попросила следить за температурой школьника – измерять ее утром и вечером, а в случае ее повышения или при наличии признаков простудного заболевания  — оставлять ученика дома и обращаться за медицинской помощью.

По словам Елены, она пока не готова не водить сына на уроки. Женщина еще весной убедилась на собственном опыте, что обучать ребенка самостоятельно очень непросто.

Лето, конечно, нас всех расслабило. Тепло, солнышко, уменьшение количества заболевших. Но, люди, пора уже сосредоточиться и начать заботиться о своем здоровье. Я, к примеру, вновь начала носить маску и активно пользоваться антисептиками, а не просто мыть руки под проточной водой. Но замечаю, что пока так поступают немногие – даже во многих магазинах продавцы преимущественно без средств защиты.

Мы связались с воспитателями детских садиков из Витебска. И Дарья, которая трудится в дошкольном учреждении Октябрьского района, и Светлана, которая работает в садике в Первомайском районе, рассказали, что пока не слышали о том, что болеют дошкольники. По словам женщин, детей пока в группы ходит много – как правило, они начинают активно болеть во второй половине октября-в ноябре.

В отличие от школьников, которые не взаимодействовали между собой в помещении длительное время, большинство малышей и весной, и летом посещали садик. Потому, надеюсь, массовая заболеваемость дошкольникам не грозит — прокомментировала Дарья.

Между тем, есть методические рекомендации Минздрава и Минобразования по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции covid-19.

В документе содержатся конкретные меры, позволяющие снизить риск распространения инфекции.

Среди комплекса мероприятий:

  • ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями – использование для общения телефонов, электронной почты и т.д.;
  • закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения, рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения;
  • переход, по возможности, на двухсменный режим образовательного процесса;
  • обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 -1,5 м;
  • организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания;
  • влажная уборка в школе (не реже двух раз в день) и другие.

А как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом в ваших школах?

Медработник рассказала, что в Витебске начался рост заболеваемости коронавирусом.

В Витебске врачи надеются, что вторая волна COVID-19 не будет такой массовой, как первая.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!