В скорой помощи в Витебске надеются, что люди проигнорируют «Славянский базар». «Иначе это будет ужас!»

что происходит в городе, рассказала фельдшер подстанции


9 июня Михаил Вишневецкий, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома, рассказывал о том, что эпидемиологическая ситуация в Витебской области имеет хорошую положительную динамику и что по сравнению с пиковым периодом заболеваемости количество мест для госпитализации с пневмониями в стационарах Витебска уменьшилось в три раза.

«Витебский курьер news» решил поинтересоваться у фельдшера с витебской подстанции скорой помощи Ирины (имя женщины по ее просьбе изменено), действительно ли количество случаев коронавируса и пневмонии в городе снизилось и к чему нужно быть готовым жителям Витебска.

Действительно, вызовов скорой помощи в последнее время стало меньше. Но говорить об устойчивом спаде я бы не стала. Бывают дни, когда в день всего 1-2 обращения людей с пневмониями и коронавирусом, а бывает и 15. Это такой волнообразный процесс.

Мы заметили интересную тенденцию – больше всего звонков на подстанцию обычно поступает в среду-пятницу. Возможно, это можно связать с тем, что в выходные люди ходят друг к другу в гости, вместе выезжают на озера, жарят шашлыки, выбираются в город, чтобы покатать детей на каруселях или машинках, а через несколько дней обнаруживают у себя признаки заболеваний.

По словам Ирины, продолжают болеть пневмониями и сотрудники той же скорой помощи. Некоторые лечатся дома, других коллеги отвозят в больницы. Среди них есть и те, кто думал, что в марте уже переболел.

Коронавирус – он как грипп, постоянно мутирует. Как гриппом можно снова заразиться через год, а то и раньше, так и covid-19. Долгосрочного иммунитета от этого заболевания нет, потому в зоне риска все, даже те, кто переболел в легкой форме. В связи с этим советую избегать скопления людей, носить маски.

Ирина отметила, что в последнее время нередко коронавирус диагностируют у малышей детсадовского возраста. Бригады скорой могут перевозить и тех пациентов, которые платно сделали тесты на коронавирус и получили положительный результат.

Много «ковидных» больных, по информации фельдшера, сейчас в первой городской больнице (в народе ее называют трестовской). Что касается областной больницы, то пациентов с коронавирусом кладут лишь в отделение нефрологии, основной корпус – «чистый».

В Витебске приступили и к плановым операциям, но каждому пациенту перед госпитализацией делают экспресс-тест. Бывает и такое, что человек ни на что не жаловался, собирался, например, заменить коленный сустав, а у него оказался положительный тест на covid-19, а на снимке – пневмония.

Еще нередко случается, что бригада приезжает на вызов, у пациента на больничном все признаки коронавирусной инфекции. Фельдшеры интересуются у человека, делали ли тест, а тот отвечает, что участковый врач ему сказал: «Зачем вам это нужно?»

Посмотрите, что происходит в Полоцке после крестного хода – уровень заболеваемости вырос. А в Витебске скоро пройдет «Славянский базар». Конечно, для артистов там будут организованы все меры безопасности – отдельный вход, минимум общения, а для простых людей? Мы, медики, можем лишь надеяться на то, что жители нашего города не совсем дураки и проигнорируют фестиваль. Иначе это будет ужас.

Сотрудникам скорой «Славянский базар» из-за постоянных дежурств поперек горла и без коронавируса. А в этом году даже страшно представить, что начнется после того, как этот «праздник» состоится.

Прокомментировала Ирина и поведение тех людей, которые собираются в летний отпуск на море.

Сумасшедшие, по-другому их назвать нельзя. Я бесплатно не полетела бы в этом году, если бы даже мне подарили путевку. Когда заболеешь дома, ты хотя бы можешь надеяться на медицинскую помощь. А в чужой стране? И зная, как наши белорусы экономят на медицинских страховках.

По словам женщины, расслабились жители города рано. В медицинских учреждениях продолжают умирать пациенты, другое дело, что в заключении о причине смерти стоит не коронавирус.

Вы же понимаете, что есть указание сверху, какую статистику нужно дать. Так и дают.

О том, что расслабляться нельзя, говорил и Михаил Вишневецкий. По мнению руководителя облздравуправления, с коронавирусной инфекцией нам придется жить еще не один месяц даже при самой положительной динамике. Соблюдение социальной дистанции, ношение масок в местах скопления людей и тщательная гигиена рук должны пока быть неотъемлемыми правилами для всех.

В Полоцке прошел массовый крестный ход. «Беспечность махровая!»

В детских садах в Витебске воспитатели болеют коронавирусом, а детей распределяют по другим учреждениям.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!