В старинном особняке на улице Чехова откроют кафе в стиле открыток «Привет из Витебска»

в купеческом особняке будет кафе в европейском стиле


«Витебский курьер n» много рассказывал о доме № 7 на улице Чехова в Витебске. Его судьбу активно обсуждают пользователи социальных сетей. Многим кажется, что город вот-вот лишится одного из памятников архитектуры, которых и так осталось очень мало.

2007 год. Улица Чехова, 7

2007 год. Улица Чехова, 7. Фото: Сергей Мартинович

Напомним, что дом № 7 построил в 1902 году купец Шнер Смолянский. После революции и национализации в здании работали разные учреждения – конная база, управление государственных трудовых сберкасс и другие. В 2012 году дом передали Музею Миная Шмырева, а в 2020 году – продали с аукциона.

Дом № 7 по улице Чехова

Дом № 7 по улице Чехова. Фото: Сергей Мартинович

Со стороны действительно кажется, что здание готовится к уничтожению. От постройки в настоящее время остались только три стены, снята крыша, перекрытия, окна, демонтированы внутренние перегородки.

Но в реальности уничтожать особняк, который входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и охраняется государством, никто не собирается. Чтобы узнать, что будет со зданием, мы обратились к известному витебскому художнику и дизайнеру Александру Вышке.

Проект реставрации дома на Чехова, 7

Проект реставрации дома на Чехова, 7. Изображение предоставлено Александром Вышкой

Таким будет дом № 7 по улице Чехова

Таким будет дом № 7 по улице Чехова. Изображение предоставлено Александром Вышкой

Он рассказал, что никто даже и не думал о разрушении памятника архитектуры. Снос торцевой  стены был вызван большими трещинами, которые по ней пошли. Из-за того, что стены находились в разных плоскостях, а также давали сильный крен в разные стороны, выровнять и сохранить их оказалось невозможным.

Трещины на доме № 7 по улице Чехова

Трещины на доме № 7 по улице Чехова (обозначены красным). Изображение предоставлено Александром Вышкой

Проект реставрации здания разработал архитектор Евгений Колбович. Здесь планируется открыть кафе, похожее на те, которые открывают в Европе. Заказчиком работ выступает ОДО «ДиВинчи», выполняет их ОДО «Сити Арт».

Дизайн кафе разрабатывает сам Александр Вышка. К слову, именно по его проектам были созданы уникальные интерьеры Духовского круглика у Летнего амфитеатра, а также Музея истории Витебского народного художественного училища на улице Марка Шагала, 5. Также Вышка создавал декорации к фильму Александра Митты «Шагал-Малевич».

Открытка "Привет из Витебска" 1916 года

Открытка «Привет из Витебска» 1916 года. Фото со странички Виктора Борисенкова в Фейсбуке

Кафе планируется оформить в стиле открыток «Привет из Витебска» (это его рабочее название), которые выпускались фотографами в конце XIX – начале ХХ веков. Посетители смогут здесь не только отдохнуть, но и окунуться в атмосферу дореволюционного Витебска и познакомиться с историей города.

Планы 1-го этажа, мансарды и подвала дома № 7 по улице Чехова после реставрации

Планы 1-го этажа, мансарды и подвала дома № 7 по улице Чехова после реставрации. Изображение предоставлено Александром Вышкой

Фактически, дом № 7 станет 2-этажным (вторым этажом будет мансарда). Кроме того, планируется задействовать и подвал. На 1-м этаже разместится демонстрационный зал и кафе-клуб, в мансарде – зал-студия, в подвале – караоке-зал и танцпол. Также в отреставрированном здании будет зимний сад.

Площадку вокруг старинного особняка замостят плиткой.

Проект реставрации дома № 7 по улице Чехова. Вид сверху

Проект реставрации дома № 7 по улице Чехова. Вид сверху. Изображение предоставлено Александром Вышкой

Инициатором реставрации и владельцем здания после покупки его на аукционе в 2020 году является ресторатор Дмитрий Габай. Самый известный его проект —  кафе «Food avenue» на проспекте Черняховского, 4 (после продажи там работает пиццерия). Другие проекты витебского предпринимателя – кафе-клубы «Театральное», «Собрание» и ресторан «Да Винчи». Их интерьеры также создавал Александр Вышка.

В настоящее время здание по улице Чехова, 7 находится в собственности Дмитрия Габая. Поэтому он вкладывает в него деньги, чтобы город и его жители получили новый интересный объект для досуга. К сожалению, как пояснил Александр Вышка, все остальные кафе и рестораны находятся в аренде, и государство в любой момент может поставить препоны для их деятельности, подняв арендную плату.

Что происходит со старинным особняком на улице Чехова в Витебске возле кинотеатра «Мир».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!