В Вильнюсе занимаются разведением сверчков, но дохода от этого бизнеса нет


Предприниматель из Вильнюса Андрюсе Станисловайтисе нашел новую нишу — занялся разведением насекомых на ферме. Он рассказывал о том, какие возможности открывает этот бизнес, и какой заработок приносит разведение сверчков и экспорт муки из них за границу. За полгода в Литве открылось немало ферм по разведению сверчков, а их владельцы не знают, что теперь делать с экзотической продукцией, пишет ru.delfi.lt.

сверчки ферма

Ферма для разведения сверчков. Фото delfi.lt

Мало того, вильнюсские предприниматели возмущены и обвиняют Станисловайтиса во лжи, поскольку никто так и не увидел его большую ферму, о которой он рассказывал СМИ. Предприниматель открыл ферму площадью 800 кв. м в Вильнюсском районе, в Буйвиджяй. Он сказал, что инвестировал в нее 150 000 евро. Сейчас это здание пустует, в нем нет ни окон, ни дверей. Станисловайтис уверяет, что его ферма находится в другом месте, а адрес он скрывает, чтобы избежать наплыва любопытных людей.

Перед Новым годом Станисловайтис в письме в редакцию портала радовался успешному бизнесу. Он писал, что за полгода нашел множество единомышленников, с которыми вместе завоевывает зарубежные рынки. Однако редакция DELFI получила письма некоторых предпринимателей, которые понесли немалый урон, занявшись бизнесом, который рекламировал Станисловайтис.

«Многие люди пострадали от этого человека, поверили ему, платили 300 евро за курсы, сейчас по всей Литве полно таких ферм, которые не знают, что делать с выращенными сверчками, поскольку он не сделал, что обещал людям», – сказано в одном из писем.

DELFI связался с несколькими предпринимателями, которые занялись выращиванием сверчков и с двумя людьми, которые посещали курсы. Собеседники рассказали, что в Литве сейчас есть около 40 таких ферм, их хозяева участвовали в курсах, которые проводил Станисловайтис и инвестировали в этот бизнес до нескольких десятков тысяч евро.

Предпринимательница Ева рассказала, что для обустройства нескольких десятков квадратных метров для выращивания сверчков, нужно инвестировать минимум 10 000 евро. Она рассказала, что накопилось 400 кг замороженных сверчков, но исследования показали, что насекомые больны, значит, эта продукция ни на что не годна. Причина — неподходящие условия выращивания, это подтвердила Государственная продовольственно-ветеринарная служба.

Наушники, которые могут перевести с 40 языков мира, сделал Google.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!