В Витебске 13 горожан судили до полночи. Адвокаты впервые столкнулись с таким процессом


В Витебске 30 января прошел суд сразу над 13 жителями города. Судья Вероника Борисова в выездном заседании в здании Первомайского РОВД Витебска до полночи рассматривала дела обвиняемых по статье 23.34 КоАП. Девяти человекам назначено 15 суток ареста, четырем — огромные штрафы.

Про это рассказали адвокаты, которые вышли из Первомайского РОВД около 24 часов. По словам одной из них, таких процессов она еще никогда не видела, пишет «Витебская весна».

По словам адвокатов, дела 13 человек были объединены в один процесс, который начался в актовом зале РОВД примерно около 15 часов (задержанных привезли в Первомайское РОВД значительно раньше и не дали даже пообедать в ИВС) и закончился около 24 часов.

Несколько раз объявляли перерывы, потому что людям становилось плохо, и они просили вызвать скорую помощь. По свидетельствам родных и друзей задержанных, «скорая» приезжала как минимум 5 раз.

Людей, которые ждали возле отделения милиции, на суд не пустили. Сотрудники МВД пояснили ожидающим, что «суд открытый, но проходит на территории режимного объекта, поэтому попасть на суд нельзя».

После того как стало известно, что большинство осужденных останутся под стражей, их родные пробовали передать людям еду и одежду, но милиционеры брать передачи отказались. Ссылались на то, всех задержанных 30 января кормили. Между тем, женщины, которым присудили штраф и которые вышли из РОВД ночью на 31 января, утверждали, что в ИВС их не кормили, правда, дали подкрепиться тем, что было с собой.

Алена Жыхарская, Нина Скрипец, Светлана Скакун и Анна Кулиева получили штрафы от 30 до 50 базовых. Женщины провели под стражей трое суток и сейчас на свободе.

Одна из женщин, которая вышла из РОВД ночью на 31 января, рассказала, что всех признали виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии («размахивали флагами», «выкрикивали лозунги»), хотя никаких видеозаписей виновности милиционеры в суд не предоставили. Протоколы составлял майор Вадим Склименок. «Сутки» от судьи Борисовой получили даже те, кто привлекался к административной ответственности впервые.

Остальные участники субботнего процесса в Первомайском РОВД осуждены на 15 суток ареста и были этапированы в витебский ИВС. Это Каролина Терентьева, Андрей Кулаков, Алексей Санько, Олег Рубин, Юрий Михейцев, Дмитрий Корнеенко, Игорь Исаковский, мужчина по фамилии Козлов и девушка, фамилия которой пока неизвестна.

Большинство из перечисленных задержали 27 января около 22 часов в микрорайоне Тарный за акцию, которую, по мнению милиции, люди хотели организовать. Среди задержанных оказались случайные прохожие. Например, Козлов с подругой, которую он пошел проводить до дома (обоим присудили 15 суток ареста).

Кого судили за протесты в Витебске в декабре

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!