В Витебске афганцы высказались против места памяти Романа Бондаренко возле мемориала «Боль»


В Витебске в память погибшего Романа Бондаренко устроили стихийный мемориал. Примерно 70 витеблян собрались возле памятника «Боль» на пересечении улиц Воинов-интернационалистов и Чкалова. Люди несли белые и красные цветы, ставили у подножия монумента свечи, лампады, портреты Романа Бондаренко.

Роман Бондаренко 2

Фото Алеся Пилецкого

Памятник «Боль» посвящен 150 воинам, уроженцам Витебщины, погибшим в Афганистане. Скульптурная композиция представляет собой скорбящую мать на коленях, которая оплакивает погибшего сына. Рядом с монументом сооружена часовня.

— Мы приходим сюда каждый год, чтобы почтить память погибших в Афганистане. Прошло столько лет, закончилась та война, но здесь все равно всегда плачут матери. И я никогда не думала, что горожане соберутся здесь, чтобы скорбеть уже о своем современнике. И что это случится в мирное время, — прокомментировала жительница Витебска Татьяна. — Ужасно сознавать, что Роман погиб только потому, что у него другое мнение, — не такое, как у тех, кто защищает действующую власть.

В понедельник, 16 ноября, свечей и букетов уже значительно меньше, чем в пятницу, но люди продолжают сюда приходить.

TUT.BY решил узнать, как афганцы относятся к тому, что памятник «Боль», который в 1997 году поставили в честь 150 воинов, уроженцев Витебщины, погибших в Афганистане, в ноябре 2020 года, через три с половиной месяца после президентских выборов, горожане превратили в стихийный народный мемориал в память об умершем минчанине Романе Бондаренко.

— Мемориальный комплекс «Боль» в Витебске воздвигнут в память о погибших воинах-интернационалистах. Так какое действие еще может быть на этом месте? По отношению к постороннему человеку? Скажу честно, нас это [появление портретов Романа Бондаренко возле памятника] немножко не устраивает, — говорит председатель Витебской городской организации «Братство» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Ананченко. — Почему для этих целей выбрали памятник «Боль»? Это наш мемориал. Это наша горечь, память о тех 150 воинах, кто не вернулся домой с афганской войны. Мы согласны, ситуация — неоднозначная. Но для каждого действия должно быть свое достойное место. Для этого есть, например, церкви. Пусть горожане идут туда, ставят там свечи, вспоминают, говорят о Романе Бондаренко.

— А кто убирал цветы, которые принесли люди в знак скорби по Роману Бондаренко?

— Там были свечи, лампады, бело-красно-белые ленты… Такая атрибутика неприемлема, она незаконная. На сегодняшний день у нас атрибутика одна. От памятника мы убрали старые венки, потому что 25 декабря — скорбная дата: в этот день в 1979 году советские войска вошли в Афганистан. В этот день мы снова придем к памятнику, чтобы почтить память погибших, принести свежие венки и цветы. Соответственно, там должен быть порядок. Мы должны помогать и дворникам. Почему нет? Они тоже не могут везде уследить.

Иное мнение про марши и протесты в Витебске. «Это всё абсолютно бесполезно и даже вредно»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!