В Витебске бездомный кот попал в охотничий капкан. Зачем такая жестокость?
Автор:
Опубликовано:
25
Ноябрь
2020
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Авторы Усатые и хвостатые


Жизнь бездомного кота в Витебске, да и в любом другом населенном пункте Беларуси, полна опасностей. Несчастное животное не знает, вынесут ли ему завтра еду сердобольные соседские бабушки, удастся ли убежать от злой собаки и агрессивных мальчишек, получится ли спрятаться в теплом подвале от пронизывающего ветра и дождя, повезет ли не попасть под колеса выезжающего со двора автомобиля…Но это далеко не все опасности, которые подстерегают абсолютно безобидное существо. Оказывается, в черте города кот может даже угодить лапой в капкан!

Неприметный серый котенок, видимо, родился в подвале многоэтажки в переулке Энергетиков (рядом с улицей Максима Горького) в Витебске три года назад. За это время он так никому и не приглянулся, потому жил во дворе, а от холода прятался в подвале. Серого кота и его собратьев по несчастью подкармливали неравнодушные местные жители. Одна из них – Люба  – и рассказала, что произошло.

Женщина ежедневно кормит бездомных котов. Знает всех местных четвероногих, которые живут во дворе. Потому и забеспокоилась, что несколько дней не видит серого кота.

Он всегда бежал мне навстречу, понимая, что я несу покушать. Терся о ноги, давал себя погладить. Меня он знал, а с чужими людьми осторожничал. Но бездомных котам и нужно быть такими, иначе дети затаскают или собаки загрызут.

Люба подумала, что кот погиб, но в воскресенье увидела, что он с трудом вылезает из подвального окошка с огромным капканом на передней лапе. Женщина бросилась ловить животное, тот от ужаса и боли пытался убежать, да вот только разве с капканом это получится? В итоге кот зацепился за веревку, Люба накрыла его курткой, схватила и понесла домой. Муж помог женщине снять капкан с лапы.

Кот попал в капкан
В такой капкан попал несчастный кот. Фото Любы

Понимаете, это не приспособление для ловли крыс, а огромный охотничий капкан, который ставят на лис, волков и других животных. Разжать его невозможно, только наступить. Страшно представить, какую боль пережило это несчастное существо. Когда мы снимали капкан, он плакал. Представляете, настоящие слезы катились у кота из глаз. Я такого никогда не видела.

Лапа  была в ужасном состоянии. Торчала кость, а от плоти исходил запах гниения. С капканом на лапе, судя по всему, кот провел некоторое время, может, несколько дней. И, видимо, настолько уже хотел кушать, что из последних сил выбрался через подвальное окошко на улицу. Хотя это стоило ему немалых усилий, ведь, чтобы попасть к отверстию, нужно сначала запрыгнуть на трубу.

Где кот попал в капкан, неизвестно. Наверное, это могло произойти и где-то на улице, но лично я сомневаюсь, ведь тогда бы ему пришлось с капканом на лапе залазить в подвал, а у нас высокий цоколь. Более вероятно, что это произошло в подвале. А это означает, что капкан установил кто-то из своих. Местные жители используют эти помещения для хранения различных вещей, но у каждой квартиры свой огороженный «сарайчик». Значит, капкан был установлен на общей территории. Но зачем такая жестокость? Кому помешали несчастные бездомные коты?

Лапу кота спати не удалось
Лапку спасти было невозможно. Фото Аллы Прасоловой

После того, как Люба освободила лапу кота из капкана, она повезла животное в ветклинику. Но кот был в стрессе, не давал себя даже осмотреть, не то, чтобы сделать операцию. Люба обзванивала другие ветклиники, обращалась волонтерам, а затем ей посоветовали связаться с начальником Витебского приюта для бездомных животных Аллой Прасоловой.

От населения «Добрик» животных не берет, да и не имеет права на это, но здесь – исключительная ситуация. Алла, конечно, не смогла отказать. Так серый кот оказался в приюте. Операция длилась порядка двух часов. Лапу пришлось отнять почти полностью, так как кость была раздроблена, начался процесс гниения.

Операция длилась два часа
Кот в приюте перед операцией. Фото Аллы Прасоловой

Сегодня кот находится в приюте, пытается кушать. По словам Аллы, состояние животного удовлетворительное.

А в это время Люба обратилась в милицию. По вызову приехали сотрудники Первомайского РОВД, составили протокол и обещали передать его участковому, чтобы он разбирался с этим делом. Наверняка, найти виновного не удастся, но Люба надеется, что сотрудник милиции хотя бы проведет профилактическую беседу с местными жителями.

Лапу пришлось ампутировать
Коту ампутировали переднюю лапу. Фото Аллы Прасоловой

А мы хотели бы попросить наших читателей. Посмотрите на это несчастное животное. После того, как кот восстановится после операции, ему никак нельзя возвращаться на улицу. Будучи трехлапым, он там просто не выживет. Может, у кого-то из вас дрогнет сердце, и вы захотите помочь животному, которое уже и так пострадало от жестокости человека.

Хозяин коту нужен не прямо сейчас. Процесс восстановления займет длительное время. Пока животному необходимо усиленное питание и медицинский уход. Возможно, понадобится дополнительное лечение дорогостоящими медикаментами.

Кот после операции
Состояние животного удовлетворительное. Фото Аллы Прасоловой

Если вы хотите и можете помочь этому коту и другим животным приюта, то это можно сделать, переведя деньги на карточку «Добрика»:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Собаку дергали, тыкали палками, а потом покалечили. Грустная история из Витебска.

Как пенсионер из Витебска взял трехлапую собаку из приюта. Счастливая история, от которой хочется плакать.

 

Метки: ,
Комментарии: