В Витебске Борис Хамайда получил 50 базовых штрафа за очередной выход к «синему дому»


24 декабря в Железнодорожном суде Витебска рассмотрели дело Бориса Хамайды — наистарейшего оппозиционера и распространителя независимой прессы. Его судили по ст.23.34 за очередной выход к «синему дому».

Судья Шаповал Ольга Ивановна признала Бориса Хамайду виновным в участии в пикетировании, не разрешенном властями, и вынесла приговор в 50 базовых величин.

Хамайда

Фото «Витебская весна»

В соответствии с протоколом, составленным сотрудниками Железнодорожного РОВД, Борис Хамайда 9 декабря возле дома №30 по улице Ленина «активно участвовал в несанкционированном пикетировании»: разместил плакат с лозунгом «Жыве Беларусь!», листовку с печатным текстом «Ты победишь» и ленты бело-красного цвета. Как считают милиционеры, своими действиями Борис Хамайда нарушил порядок организации и проведения массовых мероприятий, пишет «Витебская весна».

Борис Хамайда обратил внимание суда на то, первоначально был другой протокол, в котором еще были отмечены БЧБ флажок и молитва-вышиванка «Ойча наш». Изменения протокола судья никак не объяснила.

Особо активист возмутился тем, что милиционеры забрали у него два телефона, а условием возвращения назвали выплату штрафа.

«С молитвой-вышиванкой и растяжкой, которая заканчивается словами «Жыве Беларусь!», я стаю последние семь лет. А с красно-белой ленточкой отстоял около 14 лет. Если это считается пикетом, то он очень долго продолжался. Семь и четырнадцать лет. А вообще, уже 24-й год. И они только теперь вздумали составлять протокол?» — возмутился Борис Хамайда.

С протоколом активист не согласился, вины своей не признал, от дачи показаний отказался, потому что свои действия пикетом не считает:

«Я показываю, что живу в Беларуси, что тут живут белорусы, что тут есть история, что бело-красно-белый флаг — исторический. И со стороны морали, и состороны законности — все нормально. Я считаю, что таким образом высказывал национальный белорусский инерес, а общественный он или политический, определяйте сами», — сказал Борис Хамайда.

Бориса Хамайду пришла поддержать Татьяна Северинец и другие люди.

«Вы, пэўна, новы чалавек у Віцебску і не ведаеце, што гэты чалавек — гонар Віцебска, гэта прыкмета, легенда Віцебска. Ганьба вас слухаць!», — сказала Татьяна Северинец, обращаясь к судье.

Хамайда

Фото racyja.com

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!