В Витебске дело против активистки из команды Тихановской прекращено. Это первый такой случай


14 июля Октябрьский районный суд Витебска рассмотрел административное дело против активистки «Страны для жизни» Юлии Барсуковой. Ее обвинили в участии в несанкционированном пикете 30 мая. Судья Илья Белоус постановил закрыть дело «из-за отсутствия доказательств вины».

Судья несколько раз откладывал слушание по делу Юлии Барсуковой: в первый раз из-за отсутствия видеоматериалов и во второй раз из-за отсутствия свидетелей, пишет vitebskspring.org.

Фото vitebskspring.org

Согласно протоколу, Юлия Барсукова 30 мая, находясь возле бизнес-центра «Марко Сити» на пикете по сбору подписей, продемонстрировала плакат с надписью «Свободу Тихановскому!» и портрет блогера, а также плакат с надписью «No pasaran!». По данным милиции, активистка нарушила закон о массовых мероприятиях.

Сотрудники милиции Зуев и Жаголкин, которые пришли в суд 14 июля в качестве свидетелей, признались, что они не видели Барсуковой на пикете, и ее не было на видео. Более того, оказалось, что в указанное в отчете время (с 16.00 до 20.00) сотрудники милиции отсутствовали на пикете и не снимали видео.

В суде Юлия Барсукова заявила, что в тот день она приняла участие в «абсолютно законном пикетировании сбора подписей во время избирательной кампании» и потребовала прекратить административное дело против нее.

Судья Илья Белоус, не получив каких-либо существенных доказательств вины, решил прекратить административное дело из-за отсутствия доказательств вины. Пока неизвестно, будет ли оспариваться это решение в областном суде.

В Витебске это первый случай, когда дело о нарушении закона о массовых мероприятиях против активиста было прекращено. Судье Илье Белоусу сегодня аплодировали в зале суда.

8 известных блогеров Беларуси задержаны и наказаны за критику власти. Три из них из Витебской области

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!