В Витебске две фирмы маршрутных такси не платили налоги


Учредители двух коммерческих структур, состоящие в браке, приобретали микроавтобусы в России как физлица. При ввозе транспортных средств на территорию Беларуси НДС они не уплачивали.

Затем по договорам дарения супруги передали своим организациям 5 микроавтобусов на сумму свыше 230 тыс. рублей. При этом стоимость автомобилей в состав внереализационных доходов включена не была и таким образом оказалась сокрыта от налогообложения.

Кроме того, коммерсанты оформили с подконтрольной им организацией сделку по продаже 2 микроавтобусов, получив доходы в размере 15 тыс. рублей. Подоходный налог с этой суммы компания-продавец также не перечислила в бюджет.

После проверки КГК, витебские компании дополнительно перечислили в бюджет более 40 тыс. рублей. Причем сумма уплаченных налогов и пени только одной фирмой почти вдвое превысила ее годовые налоговые платежи, пишут «Витебские вести».

Выяснилось, что до организации маршруточного бизнеса супруги работали в бюджетной сфере и получали доходы, не позволяющие осуществлять покупку дорогостоящих автомобилей. Превышение расходов семьи бизнесменов над доходами оценивается в сотни тысяч рублей. В настоящее время налоговым органом проводятся дополнительные контрольные мероприятия для выявления источников доходов учредителей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!