В Витебске двух журналистов держали в ИВС. Игоря Матвеева — 72 часа, а Дмитрий Казакевич продолжает сидеть


Об этом рассказала журналист TYT.BY в Витебске Татьяна Матвеева.

Игоря Матвеева задержали в десятом часу вечера 9 августа. Он был в центре города как фотокорреспондент «ННВ». С той поры он находится в ИВС. В чем Игоря обвиняют, пока достоверно неизвестно. Но или в мелком хулиганстве (типа «скандировал, махал руками, мешал гражданам»). Или по ст. 23.34 КоАП — участие в несанкционированном мероприятии. Второе вероятнее, потому что человек с фотоаппаратом не мог скандировать и махать руками.

Дмитрию Казакевичу — второму задержанному журналисту, который находился на площади Победы, чтобы освещать для «Белсата» события после выборов 9 августа, вчера дали 10 суток. За участие в несанкционированном мероприятии, — написала Татьяна день назад.

Сегодня стало известно, что Игоря Матвеева отпустили из ИВС. Около полуночи 12 августа.

Оказалось, что 10 суток дали однофамильцу, да еще и с одинаковыми инициалами — Матвеев И.А. Так что такая вот путаница вышла.

Что касается Игоря Матвеева, то он отсидел в ИВС 72 часа без суда, а больше держать под административным арестом не имеют права, поэтому его отпустили.

Протокол составили за мелкое хулиганство (ст 17.1 КоАП). Сказали, вызовут в орган, ведущий административный процесс — то есть в суд или к участковому.

Игорь рассказывает, что вчера ночью из ИВС отпустили еще двоих человек. Их тоже задержали вечером 9 августа, и получается, что с момента задержания прошло 72 часа.

Примечательный момент. У второго задержанного журналиста — Дмитрия Казакевича — тоже был… однофамилец. Ирине, жене Димы тоже сначала сообщили, что ее мужу дали 10 суток. Потом сказали, что нет, не ему, а однофамильцу. Потом все же списки уточнили и заявили, что 10 суток все же Казакевичу, который журналист.

Напомним, в МВД не так давно утверждали, что журналистов задерживать не будут.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!