В Витебске ИП опасаются, что совсем скоро бизнес придется отдать за долги

скоро предприниматели исчезнут как класс, а появится больше тунеядцев


Неделю назад «Витебский курьер n» рассказывал о ситуации, в которой оказались  представители малого бизнеса не только в нашем городе, но и в столице.

Тогда мы публиковали письмо индивидуального предпринимателя Ирины (имя респондента изменено), у которой точка в ТРЦ «Мега».

Коридоры в торговых центрах пустуют

ТЦ «Мега» пустует. Фото Саши Май

Напомним, женщина сообщила, что, несмотря на почти полное отсутствие выручки, индивидуальные предприниматели вынуждены платить немаленькую арендную плату, которая при этом привязана к доллару. Ипэшникам не оставалось ничего другого, как обратиться с коллективным обращением к арендодателю – директору ЧТУП «МегаЕвротекс» В.В. Велюго.

В тексте письма, которое подписали все предприниматели, говорилось:

В связи с экономическим кризисом на фоне мировой пандемии коронавируса, с закрытием границ со всеми странами, повлекшее за собой полное перекрытие поставок, невозможностью осуществления предпринимательской деятельности и падением покупательской способности, просим поставить на паузу арендную плату за апрель 2020 года, либо сделать существенный перерасчет аренды со снижением не менее чем на 60%… установить ставку арендной платы квадратного метра в фиксированной оплате белорусского рубля (1 доллар – 2 рубля).

Ирина и ее столичная коллега Вероника рассказывали тогда, что покупатели в торговые центры практически не заходят, даже в выходные дни выручка мизерная, но владельцы торговых центров не хотят войти в положение предпринимателей.

Мы же не против платить аренду, но в сложившихся обстоятельствах такую сумму просто не потянем. Открыто выступать многие боятся, ведь если где-то будет фигурировать твое имя, то с тобой просто расторгнут договор аренды в одностороннем порядке. А всем нам нужно кормить свои семьи,  – комментировала тогда Ирина.

Вчера мы созвонились с женщиной, чтобы узнать, изменилось ли что-то за прошедшую неделю. По ее словам, после долгих прений ипэшникам, торговые помещения которых находятся на первом и цокольном этажах, снизили арендную плату на 15% и на этом все. В столице некоторые представители частного бизнеса, так и не сумев ничего добиться от своих арендодателей, и вовсе собирают вещи.

Пока крупные арендодатели не получат какое-то послабление от государства, они не пойдут на встречу арендаторам. А что вместо поддержки обещает глава государства? Говорит, чтобы мы порылись  в своих карманах! А что в них рыться, если, например, за эти выходные у меня было всего 5 покупателей? Выручки хватит лишь на дезинфицирующие средства и маски, – рассказала Ирина.

По словам индивидуального предпринимателя, живут они далеко не так сладко, как кажется со стороны. Огромная ежемесячная аренда, привязанная к доллару, покупка манекенов, ценников, кассового аппарата  и т.д., налоговые отчисления, коммунальные платежи…

Даже простейшие цифры. Всем индивидуальным предпринимателям необходимо подключить систему контроля кассового оборудования. Стоит эта услуга порядка 150 рублей однократно+8,5 рублей ежемесячно. 18 рублей каждый месяц нужно платить за кассовое обслуживание. То есть к тебе приходит человек, проверяет, работает ли касса, на месте ли пломбы и за это получает деньги. А если твоя касса не работает, то это твои проблемы: нанимай человека и ремонтируй. Кроме этого, свой процент за обслуживание карт забирает банк, ждет выплат налоговая… И неважно, выходишь ты в этом месяце в «плюс» или нет, – отметила Ирина.

Женщина рассказала, что сегодня предприниматели задают себе вопрос:

Готов ли ты платить за то, что не работаешь, и при этом рисковать своим здоровьем?

Далеко не все готовы ответить на это положительно.

Ирина пояснила, что, наверняка, многие думают: если все так плохо, почему ИП не уходят? По мнению женщины ответы просты: куда в сложившихся обстоятельствах пойти работать и как в данный момент закрыться без долгов перед государством, арендодателем и поставщиками товара?

По мнению витебских ипэшников, если ситуация не изменится, а шансов на это практически нет, то скоро частные предприниматели исчезнут как класс, зато появится больше тунеядцев.

То, что мы сейчас наблюдаем, это самый простой способ отжать бизнес. Например, ты решаешь отдать арендованное торговое помещение, но по договору должен вернуть ему первоначальный вид. На это потребуется не только время, но и деньги, а плата за аренду продолжит накапливаться. В результате бизнес придется отдать за долги. Думаю, таких случаев в стране скоро будет много,  – подытожила Ирина.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Как будут помогать бизнесу белорусские власти во время кризиса.

Евро и доллар падают к белорусскому рублю.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!