В Витебске координатора инициативной группы Тихановской неожиданно освободили из СИЗО


7 июня координатор инициативной группы Светланы Тихановской в ​​Витебске Владимир Кийко был приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в «цепочке солидарности». Но он провел всего один день за решеткой в ​​СИЗО и был освобожден без объяснения причин.

«Это было неожиданно. Примерно через час после суда милиционер Виталий Пралич пришел в мой центр заключения по скайпу, составил отчет обо мне и сказал, что я свободен. Я был удивлен. А он мне сказал: «Мы вас посадим позже», — прокомментировал Владимир Кийко «Витебской весне».

Владимир Кийко активист член инициативной группы Тихановской

Владимир Кийко и Александр Якушков во время пикета. Фото: racyja.com

Активист был задержан 6 июля и провел день в СИЗО. Владимир Кийко был вызван в Октябрьский РОВД в 2 часа дня. Его брат, журналисты и коллеги ждали возвращения Владимира возле полицейского участка. Но не дождались. Только через три часа старший лейтенант милиции Виталий Пралич, который составлял протокол об активисте, сообщил по телефону матери Владимира Кийко, что ее сын был задержан в суде. Он уточнил, что судебное разбирательство состоится 7 июля , предположительно в Октябрьском районном суде.

7 июля Октябрьский районный суд г. Витебска признал его виновным в нарушении закона о массовых мероприятиях (часть 3 статьи 23.34 КоАП) и приговорил Владимира Кийко к 10 дням административного ареста.

Сейчас Владимир Кийко свободен, но 9 дней ареста остаются.

Кстати, в Витебске история о неисполненном наказании и неожиданном освобождении из тюрьмы повторяется в третий раз. Ранее Александр Якушков, активист Народной Грамады, был освобожден из СИЗО без объяснения причин . Он также сейчас свободен, но «обязан» МВД за 8 суток ареста. Милиционеры также применяют такие «отсроченные наказания» в Орше и Новополоцке.

Владимир Кийко уверен, что это делается только для того, чтобы «закрыть» активных людей накануне голосования 9 августа.

В этом году активист дважды привлекался к административной ответственности за нарушение закона о массовых мероприятиях. Судья Юрий Урбан в последний раз оштрафовал Владимира на 50 основных единиц за участие в декабрьском пикете в поддержку независимости Беларуси.

В мае 2020 года Владимиру Кийко было отказано в регистрации инициативной группы в качестве «кандидата от протеста».

В Витебске суд оштрафовал Ирину Третьякову на 540 рублей. Но дело еще не закончено

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!